Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ подозревает экс-чиновника МВД в выделении спецназу 30 млн грн на разгон Майдана

Экс-заместителю начальника департамента общественной безопасности Министерства внутренних дел объявили о подозрении в незаконном препятствовании проведения митингов в ходе событий времен Евромайдана, сообщает Генеральная прокуратура Украины.

ГПУ расследует факты совершения высшими должностными лицами государства, руководством МВД и правоохранительными органами разгона Майдана в 2013 2014 годах
ГПУ расследует факты совершения высшими должностными лицами государства, руководством МВД и правоохранительными органами разгона Майдана в 2013–2014 годах
Фото: EPA

Экс-заместителю начальника департамента общественной безопасности – начальнику управления Министерства внутренних дел Украины (МВД) сообщили о подозрении в незаконном препятствовании проведению митингов во время Революции достоинства, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. 

Кроме того, бывшего чиновника подозревают в предоставлении руководителям спецподразделений охраны общественного порядка в период с декабря 2013-го по февраль 2014 года суммы в размере более 30 млн гривен "за активное противодействие протестным акциям граждан с применением чрезмерной силы и специальных средств".

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Подозрение экс-чиновнику объявлено в рамках уголовного производства по фактам совершения высшими должностными лицами государства, руководством МВД и правоохранительными органами "незаконного препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, превышения власти и служебных полномочий, что привело к массовым жертвам среди гражданских участников акций протеста и причинению телесных повреждений различной степени тяжести".

В ходе досудебного расследования были проведены обыски по месту жительства подозреваемого и других лиц, которые могли быть причастны к преступлениям. Так, было обнаружено и изъято три единицы огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов, компьютерная техника и документы, сведения в которых могут быть использованы в качестве доказательства фактов и обстоятельств, которые расследует следствие. 

Досудебное расследование по установлению других организаторов и исполнителей преступлений продолжается.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18 по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации