ГОРДОН
 
 

Не Нигоян. В ГБР назвали имя первого убитого на Майдане

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Всего на Майдане погибли 78 протестующих и 13 правоохранителей
Всего на Майдане погибли 78 протестующих и 13 правоохранителей
Фото: EPA

Согласно последним данным, первым убитым во время событий Революции достоинства был активист Юрий Вербицкий, а не Сергей Нигоян, как считалось ранее. Об этом заявил 21 января заместитель руководителя управления по делам Майдана Госбюро расследований Артем Яблонский во время пресс-конференции. Трансляцию вел YouTube-канал ГБР.

"Проблемным вопросом является раскрытие первых трех убийств. Тут есть спорный вопрос с учетом судебно-медицинских экспертиз, кто первый убитый – Юрий Вербицкий или Сергей Нигоян. Но по последним данным, это Юрий Вербицкий", – сказал он.

Яблонский добавил, что убийства активистов Майдана Нигояна, Роман Сеника и Михаила Жизневского пока не раскрыты, но следователи активизировали работу в этом направлении.

"Установлено каждое из подразделений внутренних войск, а также спецподразделений "Беркут", которые находились на момент совершения каждого из этих убийств в непосредственном близости и могли их совершить с учетом выводов экспертиз", – отметил он.

Контекст:

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Россию. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГБР, в результате противостояний пострадали 2,5 тыс. человек, погибли 78 протестующих и 13 правоохранителей.

Вербицкого вместе с еще одним активистом Евромайдана Игорем Луценко похитили из киевской Александровской больницы 21 января 2014 года. Их вывезли в лесополосу в Киевской области, где начали бить, требуя предоставить информацию о Евромайдане. Впоследствии их вывезли в безлюдную местность, где в результате пыток Вербицкий умер

Нигоян и Жизневский погибли 22 января 2014 года в центре Киева, тогда же ранение получил Сеник, который скончался через несколько суток. 

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации