ГОРДОН
 
 

Судьи массово берут самоотвод, не хотят рассматривать дела об убийствах на Майдане – Горбатюк

Горбатюк: Есть множество случаев, когда судьи не хотят рассматривать дела об убийствах активистов на Евромайдане
Горбатюк: Есть множество случаев, когда судьи не хотят рассматривать дела об убийствах активистов на Евромайдане
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк отметил, что работа по производствам об убийствах активистов на Евромайдане продолжается, несмотря на отказы судей рассматривать их.

Судьи часто не хотят рассматривать производства об убийствах активистов на Евромайдане и берут самоотвод. Об этом заявил начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Есть множество случаев, когда судьи не хотят рассматривать дела. Есть массовые самоотводы, как это произошло в деле командира харьковского "Беркута", где судьи Деснянского суда практически всем составом взяли самоотвод по рассмотрению этого производства. Оно ушло на определение подсудности в другой суд. В течение восьми месяцев даже к рассмотрению по существу только приступили", – отметил он.

По словам Горбатюка, несмотря на это работа продолжается и практически еженедельно завершается производство. Он добавил, что также идет работа по расследованию убийств на Майдане Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеныка.

"Были сложности. Предварительная экспертиза, которая проводилась месяц, обнаружила, что выстрелы в Нигояна, Жизневского и Сеныка якобы были совершены с расстояния до трех метров. Выдвигались версии, что это или переодетый провокатор, или, возможно, среди своих. Мы засомневались, назначили еще одну экспертизу, которая указывает, что выстрел мог быть с большего расстояния и в круг подозреваемых попали представители правоохранительных органов, мы установили подразделения, поэтому вопрос идет к сужению подозреваемых. Работа продолжается, надеюсь, она приведет к установлению лиц", – уточнил Горбатюк.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время протестов митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими". 19 января между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения.

По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

В 2015 году ГПУ сообщала, что в период с 22 января по 21 февраля 2014 года в ходе столкновений с протестующими Евромайдана погибли 13 правоохранителей, еще более чем 200 человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации