Клуб читателей
ГОРДОН
 

В прокуратуре заявили, что не имеют достаточных доказательств вины командира полка полиции Киева в разгоне Евромайдана

Продолжается следствие по поводу возможного участия в разгоне Евромайдана командира созданного на базе бывшего "Беркута" киевского полка полиции особого назначения Руслана Цикалюка, сообщили в прокуратуре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В прокуратуре сообщили, что продолжают расследование обстоятельств разгона Евромайдана
В прокуратуре сообщили, что продолжают расследование обстоятельств разгона Евромайдана
Фото: ЕРА

У следствия пока нет достаточных доказательств причастности командира киевского полка полиции особого назначения Руслана Цикалюка к разгону участников Евромайдана 30 ноября 2013 года. Об этом сообщил "Громадському" руководитель управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

27 декабря "Громадське" на основании собственного расследования сообщило, что нынешний командир полка полиции Цикалюк в составе спецподразделения "Беркут" принимал участие в разгоне студентов на Майдане.

По словам Горбатюка, следствие знает всех 200 сотрудников полиции, которые были 30 ноября на Майдане, однако не имеет доказательств причастности Цикалюка к разгону протестующих.

"Сообщения о подозрении осуществляются, когда имеются достаточные данные, изобличающие лицо в совершении преступления. Если лицу такое сообщение не сделано – значит, следователями, прокурорами эти данные еще не получены, и соответственно, работа продолжается", – пояснил он.

Горбатюк добавил, что следствие по Цикалюку продолжается.

В ночь на 30 ноября 2013 года "Беркут" жестоко разогнал митинг в поддержку курса евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве. 1 декабря 2013 года на акцию протеста в центре Киеве вышли, по различным данным, от 500 до 1,6 млн человек. Митинг закончился столкновениями с правоохранителями на улице Банковой, вблизи Администрации Президента. После этого в Украине начались массовые протесты, приведшие в феврале 2014 года к смене власти. 

В организации разгона митинга 30 ноября обвинили тогдашнего главу КГГА Александра Попова, заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Сивковича, а также начальника киевской милиции Валерия Коряка.

Протоколы допроса Коряка по делу о разгоне Евромайдана СМИ опубликовали в декабре 2013 года. Тогда глава столичной милиции утверждал, что команду установить елку на Майдане, после чего и начались столкновения, ему дал секретарь СНБО Андрей Клюев.

В опубликованном 6 декабря 2018 года интервью глава управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что на сегодня нет ни одного приговора тем, кому предъявлено подозрение или обвинительный акт в суде за разгон студенческой акции. Суды рассматривают по существу дела 21 обвиняемого в разгоне Евромайдана, в том числе Попова, четырех командиров "Беркута", командира роты и рядовых беркутовцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2018 17.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации