Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-посол Малайзии в Нидерландах заявила, что расследование по MH17 "оставило вопросы без ответов"

Международная следственная группа по расследованию катастрофы рейса МН17 не ответила на вопрос, преднамеренно или случайно был сбит Boeing, отмечает малайзийский дипломат Фаузи Таиб. В 2014 году она была послом в Нидерландах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Boeing потерпел крушение вблизи Тореза
Boeing потерпел крушение вблизи Тореза
Фото: ЕРА

Обнародованные результаты международной следственной группы (JIT) по расследованию катастрофы рейса МН17 не дали ответа на ряд вопросов. Об этом в колонке для малайзийского издания New Straits Times заявила бывший посол Малайзии в Нидерландах Фаузи Таиб.

В Нидерландах она работала, когда на Донбассе был сбит Boeing.

Таиб обращает внимание, что ни один из четырех фигурантов дела не был членом экипажа "Бука", из которого была запущена ракета.

Дипломат подчеркнула, что JIT не смогла определить цепочку командования и какая была задача стрелявших, чтобы выяснить, случайно был сбит самолет или преднамеренно. Если это было преднамеренно, то почему выбран именно самолет Malaysian Airlines, задается она вопросом.

Экс-посол также считает, что следственная группа не ответила на вопрос, "почему авиадиспетчер Украины приказал MH17 лететь на более низком эшелоне, на высоте 33 тыс. футов, над зоной конфликта", и выразила мнение, что Украина также виновата в авиакатастрофе.

Таиб также подчеркивает, что в JIT не вошли представители России.

"Мало у них доказательств, чтобы начать судебное преследование, но суд все равно начнется 9 марта в Гааге в следующем году", – написала экс-посол.

Она считает, что Малайзия не должна быть вовлечена "в геополитическую вражду между Западом и Россией".

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – бывшему "министру обороны" группировки "ДНР" Игорю Гиркину, экс-главе разведки "ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову и гражданину Украины, командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко.

В российском МИД заявили, что следственная группа выдвинула "абсолютно голословные обвинения" о причастности РФ и "не продемонстрировала ни одного конкретного доказательства".

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад сказал, что обвинения РФ в причастности к катастрофе МН17 являются политически мотивированными.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал позицию Мохамада разочаровывающей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации