Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фейгин о вероятном решении трибунала по MH17: Материальная составляющая будет исчисляться миллиардами долларов

Россия понесет как политическую, так и финансовую ответственность в случае обвинительного вердикта трибунала в Нидерландах по делу о гибели пассажиров и экипажа рейса MH17. Такое мнение высказал российский адвокат Марк Фейгин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фейгин: Тот, кто торпедирует судебное разбирательство, тот и есть виновник
Фейгин: Тот, кто торпедирует судебное разбирательство, – тот и есть виновник
Фото: Александр Барошин / Facebook

Виновник крушения Boeing 777 рейса MH17 будет обязан выплатить миллиарды долларов, вероятно, это наказание понесет Россия. Об этом изданию "Обозреватель" сказал российский адвокат Марк Фейгин.

"После этого суда или в его ходе последуют иски – от родственников, от авиакомпании, от стран, которые пострадали в результате таких действий. Материальная составляющая будет исчисляться миллиардами долларов", – предупредил он.

По его мнению, будут названы и конкретные виновные в доставке на Донбасс комплекса "Бук", а Россия может отказаться их выдать.

"Можно упрятать непосредственных виновных, но от денег сбежать никак нельзя – способов их получить огромное количество. А если Россия будет препятствовать в передаче этих военнослужащих, то последуют новые санкции. От них будет очень сложно уклониться. Конечно, вопрос в их эффективности. Но рано или поздно они могут доиграться до какого-нибудь углеводородного эмбарго, и тогда будет уже совсем не смешно", – подчеркнул юрист.

Фейгин убежден, что Россия уже несет политическую ответственность за случившееся, поскольку препятствует созданию международного трибунала и не признает легитимность суда, о создании которого заявили Нидерланды.

"Тот, кто торпедирует, кто не дает законно, транспарентно проводить судебное разбирательство, – тот и есть виновник. Виновник всегда боится суда – это аксиома. В данном случае у меня лично нет никаких сомнений в том, что самолет был сбит именно российскими военнослужащими из российской военной техники – из "Бука", – сказал адвокат.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

8 июля 2015 года делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета Безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом Boeing. Однако Россия заблокировала принятие резолюции.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

Глава комитета по международным делам российского Совета Федерации Константин Косачев заявил, что суд по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе, который должен состояться в Нидерландах, не будет легитимным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации