ГОРДОН
 
 

Фейгин о вероятном решении трибунала по MH17: Материальная составляющая будет исчисляться миллиардами долларов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фейгин: Тот, кто торпедирует судебное разбирательство, тот и есть виновник
Фейгин: Тот, кто торпедирует судебное разбирательство, – тот и есть виновник
Фото: Александр Барошин / Facebook

Россия понесет как политическую, так и финансовую ответственность в случае обвинительного вердикта трибунала в Нидерландах по делу о гибели пассажиров и экипажа рейса MH17. Такое мнение высказал российский адвокат Марк Фейгин.

Виновник крушения Boeing 777 рейса MH17 будет обязан выплатить миллиарды долларов, вероятно, это наказание понесет Россия. Об этом изданию "Обозреватель" сказал российский адвокат Марк Фейгин.

"После этого суда или в его ходе последуют иски – от родственников, от авиакомпании, от стран, которые пострадали в результате таких действий. Материальная составляющая будет исчисляться миллиардами долларов", – предупредил он.

По его мнению, будут названы и конкретные виновные в доставке на Донбасс комплекса "Бук", а Россия может отказаться их выдать.

"Можно упрятать непосредственных виновных, но от денег сбежать никак нельзя – способов их получить огромное количество. А если Россия будет препятствовать в передаче этих военнослужащих, то последуют новые санкции. От них будет очень сложно уклониться. Конечно, вопрос в их эффективности. Но рано или поздно они могут доиграться до какого-нибудь углеводородного эмбарго, и тогда будет уже совсем не смешно", – подчеркнул юрист.

Фейгин убежден, что Россия уже несет политическую ответственность за случившееся, поскольку препятствует созданию международного трибунала и не признает легитимность суда, о создании которого заявили Нидерланды.

"Тот, кто торпедирует, кто не дает законно, транспарентно проводить судебное разбирательство, – тот и есть виновник. Виновник всегда боится суда – это аксиома. В данном случае у меня лично нет никаких сомнений в том, что самолет был сбит именно российскими военнослужащими из российской военной техники – из "Бука", – сказал адвокат.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

8 июля 2015 года делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета Безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом Boeing. Однако Россия заблокировала принятие резолюции.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

Глава комитета по международным делам российского Совета Федерации Константин Косачев заявил, что суд по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе, который должен состояться в Нидерландах, не будет легитимным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации