Клуб читателей
ГОРДОН
 

Главы МИД стран – участниц следственной группы по расследованию MH17 отметили прогресс следствия

На полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министры иностранных дел Украины, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии обсудили процесс расследования по делу о крушении самолета Малайзийских авиалиний МН17 в 2014 году в небе над Донбассом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Главы МИД обсудили дальнейшие совместные шаги
Главы МИД обсудили дальнейшие совместные шаги
Фото: mfa.gov.ua

24 сентября на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министры иностранных дел Украины, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии отметили прогресс следствия в деле о крушении самолета Малайзийских авиалиний МН17 в 2014 году в небе над Донбассом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Главы МИД государств – членов совместной следственной группы обсудили дальнейшие шаги с целью привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в крушении MH17.

"Участники отметили прогресс следствия и приветствовали выдвижение первых подозрений... Министры также подтвердили преданность своих стран расследованию и установлению справедливости по отношению к погибшим в этой страшной трагедии", – говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что судебные слушания начнутся в Нидерландах в марте 2020 года.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – бывшему "министру обороны" группировки "ДНР" Гиркину, экс-главе разведки "ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову и командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко.

7 сентября в ходе обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ российской стороне передали гражданина Украины Владимира Цемаха – экс-начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимир Цемах, который фигурирует в деле о крушении рейса MH17.

После взаимного освобождения удерживаемых лиц глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. При этом он добавил, что следователи смогли допросить экс-боевика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации