Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко о Цемахе: Заседание суда по делу MH17 запланировано на март. Никто не сказал: "Давайте заслушаем его на суде раньше, пока он еще в Украине"

Украинская стороны нашла фигуранта дела о крушении MH17 Владимира Цемаха и обеспечила Нидерландам возможность его допросить, однако держать его до марта 2020 года (на это время следственная комиссия назначила суд по делу о крушении) украинская сторона не могла, сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Мы вытащили Цемаха, потеряв жизнь одного нашего бойца и покалечив другого
Пристайко: Мы вытащили Цемаха, потеряв жизнь одного нашего бойца и покалечив другого
Фото: wikipedia.org

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко высказал мнение, что Нидерланды могли бы перенести заседание суда по делу о крушении MH17 в небе над Донбассом в 2014 году, зная, что Украина выдает РФ фигуранта дела, бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха. Об этом Пристайко рассказал в интервью "Европейской правде".

"Мы подробно говорили с голландцами перед выдачей. Я лично говорил с руководством министерства иностранных дел, четко объяснив нашу позицию. Президент поговорил с премьер-министром. Сейчас у нас запланирована встреча в Нью-Йорке. Нидерландам может не нравиться, что они не получили то, что хотели. Но сейчас я уже слышу, что мы с ними не общаемся, а это неправда", – отметил глава украинского МИД.

Он напомнил, что Украина передала нидерландской стороне право проводить это расследование, дала полный доступ и будет уважать решение, которое она примет.

"Но почему они его принимают так долго – это вопрос не к нам. Вот, например, по тому же Цемаху. Заседание суда по делу MH17 запланировано на март следующего года. Никто не сказал: "Давайте заслушаем его на суде раньше, пока он еще в Украине". Нет, они оставили следующее заседание в планах на март, а теперь обвиняют нас в том, что мы его отдали в рамках обмена на наших ребят. При этом все время до обмена у нидерландской следственной группы был полный доступ к нему", – подчеркнул Пристайко.

Он напомнил, что именно украинская сторона нашла Цемаха и обеспечила голландцам возможность его допросить.

"Он не появился с неба и не упал сам в руки Нидерландов – нет, мы его вытащили оттуда, потеряв жизнь одного нашего бойца и покалечив другого. Это цена, которую Украина заплатили за Цемаха, чтобы дать нидерландской следственной группе возможность его допросить, снять все показания, которые им нужны. Если же они на данный момент не провели судебного заседания, если у них суд решил собраться только в марте, то, извините, это долговато, чтобы мы его просто держали, пока они соберутся", – сказал Пристайко.

Он добавил, что в этом конкретном случае были проведены сложные расчеты и глава государства решил, что ценность украинцев выше, чем возможные теоретические потери из-за выдачи Цемаха.

Цемаха задержали сотрудники Службы безопасности Украины в конце июня в оккупированном Снежном, 4 июля суд в Киеве взял его под стражу, а 5 сентября освободил под личное обязательство.

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing. Тогда погибли все 298 человек, которые находились на борту, большая часть погибших была гражданами Нидерландов. По данным Bellingcat, будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Гражданин Украины Цемах был среди тех, кто отправился в Россию. 12 сентября дочь Цемаха сообщила о его возвращении на временно оккупированную территорию Донецкой области.

После взаимного освобождения удерживаемых лиц глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. При этом он добавил, что следователи смогли допросить экс-боевика.

Депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири 11 сентября рассказала, что Цемаху в Нидерландах изменили статус в деле о крушении MH17 со свидетеля на подозреваемого. Глава СБУ Иван Баканов сказал, что не располагает официальной информацией по этому вопросу.

Голландская прокуратура сообщила, что власти Нидерландов после обмена обратились к России с просьбой выдать Цемаха. В посольстве РФ в Нидерландах заявили, что такое обращение не поступало.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации