Клуб читателей
ГОРДОН
 

“Ни 10, ни 100 Цемахов не стоят жизни Колодяжного“. Разведчик Гержан, получивший ранение во время задержания Цемаха, заявил, что был против обмена экс-боевика “ДНР”

Украинский разведчик Дмитрий Гержан, участвовавший в операции по задержанию бывшего боевика “ДНР” Владимира Цемаха на оккупированой территории, заявил, что не знает, правильно ли было обменивать Цемаха на украинских политзаключенных, но подчеркнул, что государство “должно заботиться о своих гражданах“. В ходе той же операции погиб его сослуживец Александр Колодяжный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гержан (на фото) в ходе задержания Цемаха потерял ногу; его сослуживец Александр Колодяжный погиб от полученных ранений
Гержан (на фото) в ходе задержания Цемаха потерял ногу; его сослуживец Александр Колодяжный погиб от полученных ранений
Фото: lb.ua

Украинский разведчик Дмитрий Гержан, участвовавший в операции по задержанию бывшего боевика “ДНР” Владимира Цемаха на оккупированой территории, заявил, что возмутился, узнав о намерении украинских властей выдать Цемаха России в рамках обмена удерживаемыми лицами. Об этом Гержан сказал в интервью LB.ua, опубликованном 15 сентября.

Гержан напомнил, что в результате операции по задержанию Цемаха погиб его сослуживец Александр Колодяжный, а сам он получил тяжелое ранение (разведчику ампутировали ногу).

“Я возмутился, ну как это так?! Такая цена была выплачена за доставку этого Цемаха, огромная работа сделана, а теперь эту нечисть отпускают? […] Ни 10, ни 100 Цемахов не стоят жизни Саши [Колодяжного]. Я готов хоть тысячу положить за него“, – сказал Гержан.

Однако, заявил военнослужащий, позже он изменил отношение к обмену.

“Я не знаю, насколько это было правильно (выдавать Цемаха России. – “ГОРДОН“), но государство должно заботиться о своих гражданах. Жизни украинцев, некоторые из которых годами сидели в российской тюрьме, важны. Я видел, как они [освобожденные украинские политзаключенные] спускаются по трапу самолета, видел, как на взлетной полосе плакали родственники. Я был на войне и понимаю, как это важно иметь возможность обнять своих мужей, родителей, которых, возможно, уже и не ожидали увидеть“, – заявил он.

Украинские спецслужбы задержали Цемаха в конце июня в оккупированном Снежном, 4 июля суд в Киеве взял его под стражу, а 5 сентября освободил под личное обязательство. Тогда же стало известно, что в результате операции в Снежном погиб украинский разведчик Александр Колодяжный.

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing. Тогда погибли все 298 человек, которые находились на борту, большая часть погибших была гражданами Нидерландов. По данным Bellingcat, будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс “Бук“, из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Гражданин Украины Цемах был среди тех, кто отправился в Россию.

12 сентября стало известно, что Цемах вернулся на оккупированную территорию

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации