Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада продлила действие соглашения о международной миссии защиты расследования катастрофы МН17

Законопроект, которым предлагалось продлить мандат международной миссии защиты расследования катастрофы МН17, поддержали 228 народных депутатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза
Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза
Фото: EPA

Верховная Рада в ходе вечернего заседания 6 декабря продлила до 1 августа 2019 года действие соглашения между Украиной и Нидерландами о международной миссии защиты расследования катастрофы самолета рейса МН17 на Донбассе в 2014 году, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект №0204 поддержали 228 народных депутатов. Его приняли без обсуждения.

Инициатором законопроекта выступил президент Украины Петр Порошенко.

В пояснительной записке отмечается, что продление мандата миссии "будет способствовать дальнейшему практическому привлечению нидерландской стороны" к расследованию причин катастрофы.

Boeing 777, летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала для расследования причин крушения MH17. Еще три члена Совбеза – Ангола, Венесуэла и Китай – во время голосования воздержались. Комментируя свою позицию, Москва назвала резолюцию политизированной, а создание трибунала – несвоевременным и контрпродуктивным.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

По данным международной группы Bellingcat и Службы безопасности Украины, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Хмурый. По данным "Новой газеты", он является российским полковником в отставке, а его настоящие имя и фамилия – Сергей Дубинский.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации