ГОРДОН
 
 

Совет Европы должен делать больше для расследования крушения МН17 – МИД Франции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Моншален: Мы хотим встретиться с родственниками жертв крушения MH17
Моншален: Мы хотим встретиться с родственниками жертв крушения MH17
Фото: pace.coe.int

Государственный секретарь по европейским делам министерства Европы и иностранных дел Франции Амели де Моншален заявила, что Комитет министров Совета Европы, где сейчас председательствует Франция, будет обсуждать, что он сможет сделать для продвижения независимого международного расследования крушения самолета MH17 на Донбассе в 2014 году.

Совет Европы будет способствовать привлечению к ответственности причастных к крушению самолета "Малайзийских авиалиний" МН17, который был сбит в 2014 году в небе над Донбассом. Об этом заявила государственный секретарь по европейским делам министерства Европы и иностранных дел Франции Амели де Моншален, отвечая на вопрос делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы 30 сентября в Страсбурге, сообщает "Укринформ".

"Мы как комитет министров хотим встретиться с родственниками жертв, которые прибудут сюда. Мы также стремимся рассмотреть, как комитет министров может сделать больше для продвижения независимого международного расследования", – отметила Моншален.

По ее словам, Совет Европы готов сотрудничать в этом вопросе с правительством Нидерландов, где продолжается международное расследование крушения МН17.

Франция сейчас председательствует в Комитете министров Совета Европы.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – бывшему "министру обороны" группировки "ДНР" Игорю Гиркину, экс-главе разведки "ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову и командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации