$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

В Нидерландах начинают осознавать манипуляцию России в деле МН17 – Зеркаль

В Нидерландах начинают осознавать манипуляцию России в деле МН17 – Зеркаль Зеркаль: Вбросы информации о том, что это все Украина виновата, вызывают другую реакцию
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Комментируя ситуацию с авиакатастрофой рейса МН17, замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль отметила, что поведение России приносит ей имиджевые потери на международной арене.

Манипуляции России, связанные с катастрофой самолета рейса MH17, становятся очевидными для общества Нидерландов. Об этом 7 ноября на конференции "Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного продвижения вперед" заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, информирует "Радіо Свобода".

"Надо посмотреть, как Россия манипулирует и как вот, в принципе, неожиданно для России общество начинает осознавать эту манипуляцию. То, что сейчас происходит в Нидерландах, – ответ общества на постоянное "изменение сценариев", на вбросы информации о том, что это все Украина виновата, и относительно того, что следствие якобы не принимает необходимых мер для расследования, вызывает совсем другую реакцию", – сказала она.

Зеркаль подчеркнула, что поведение России приносит ей имиджевые потери на международной арене.

"Так, как это было, когда рассматривали вопрос о создании трибунала по MH17, когда Россия единственная использовала право вето, и этот суд не был создан", – отметила замминистра.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала для расследования причин крушения MH17. Еще три члена Совбеза, Ангола, Венесуэла и Китай, во время голосования воздержались. Комментируя свою позицию, Москва назвала резолюцию политизированной, а создание трибунала несвоевременным и контрпродуктивным.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

По данным международной  группы Bellingcat и Службы безопасности Украины (СБУ), доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Хмурый.