По его данным, Зеленский обсуждал этот вопрос на двусторонних встречах с западными партнерами. Но политики в разных странах, "от Польши до Венгрии", заявили, что не будут отправлять беженцев обратно, пока идет война.
Агентство отметило, что для такого отказа существуют также экономические причины, особенно в странах, чьи лидеры в последние годы были настроены против иммиграции. В другой публикации Bloomberg сказано, что в первую очередь это Польша и Венгрия, которые были одними из самых ярых противников миграции, но при этом "отчаянно нуждаются" в иностранной рабочей силе. Но в целом нехватку рабочей силы испытывает большая часть Центральной и Восточной Европы, подчеркнули журналисты.
Кроме того, украинские беженцы в Польше, например, в основном обеспечивают себя сами: 80% их доходов – это зарплаты. В Чехии украинские беженцы заплатили почти вдвое больше налогов в первом квартале этого года, чем получили социальной помощи.
Председатель главной лоббистской группы чешской розничной торговли и индустрии гостеприимства Томаш Проуза рассказал, что многие чешские компании зависят от навыков и трудолюбия украинских беженцев. Строительная отрасль, по его словам, "полностью бы остановилась" без украинских рабочих.
Агентство также привело свежую статистику по количеству украинских беженцев от управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. По его данным, после начала полномасштабной войны свои дома покинула треть населения Украины – 17 млн. За рубежом остается более 6 млн украинцев, в том числе 1,3 млн из них – в России. В Европе больше всего украинских беженцев живет в Германии (1,2 млн), Польше (957,5 тыс.), Чехии (353,5 тыс.), Великобритании (244,6 тыс.), Испании (202,7 тыс.), Италии (170,9 тыс.), Молдове (123,3 тыс.), Словакии (122,9 тыс.), Нидерландах (114,4 тыс.) и Ирландии (108,5 тыс.). Агентство не уточнило, сколько среди этих беженцев мужчин.