$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +15 Киев

1,6 млрд человек останутся без средств к существованию из-за продления карантина – ООН

1,6 млрд человек останутся без средств к существованию из-за продления карантина – ООН Сильнее всего экономические последствия пандемии ударят по неформальному сектору экономики
Фото: EPA

В Международной организации труда считают, что 305 млн человек в мире потеряют работу, если власти стран будут продлевать изоляцию.

Эксперты Международной организации труда заявили, что около 1,6 млрд людей по всей планете могут оказаться на грани выживания, если карантинные меры против COVID-19 продлят в ближайшее время. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

По информации экспертов, около 1,6 млрд человек потеряют средства к существованию, а около 305 млн человек лишатся работы, если власти в разных странах будут продлевать изоляцию.

Сильнее всего экономические последствия пандемии ударят по неформальному сектору экономики, лишив рынок труда почти половины всей мировой рабочей силы, отметили в организации.

Первый месяц кризиса привел к потере такими работниками во всем мире в среднем 60% доходов, в Африке – 81%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 21,6%, в Европе и Центральной Азии – 70%. По мнению экспертов МОТ, без альтернативных источников дохода эти люди и их семьи не смогут выжить.

По оценкам экспертов МОТ, во всем мире более 436 млн предприятий столкнулись с рисками серьезных сбоев работы, среди них 232 млн работают в оптовой и розничной торговле, 111 млн – в обрабатывающей промышленности, 51 млн – в сфере гостиничного и продовольственного обслуживания, 42 млн – в сфере недвижимости.

Международная организация труда призвала страны поддержать работников и предприятия из наиболее пострадавших секторов экономики, особенно в секторе малого бизнеса.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом в мире заразилось свыше 3,14 млн человек, более 218,5 тыс. из них скончались, а почти 950 тыс. вылечились.