$41.31 €42.99
menu closed
menu open
weather 0 Киев
languages

Экономист Устенко: Дефолт Украины не выгоден как стране, так и ее кредиторам, так что все стороны будут пытаться найти компромиссное решение G

Экономист Устенко: Дефолт Украины не выгоден как стране, так и ее кредиторам, так что все стороны будут пытаться найти компромиссное решение Устенко считает маловероятной возможность дефолта
Фото: bprice.ua
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в интервью "ГОРДОН" рассказал о том, как Украина собирается реструктуризировать свои долговые обязательства, возможен ли в стране дефолт и чем он грозит, а также почему наихудшего варианта развития событий удастся избежать.

Принятый Верховной Радой законопроект о праве Кабмина на отказ от выплаты внешних долговых обязательств вновь поднял на поверхность разговоры о возможном дефолте Украины. Экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в интервью "ГОРДОН" объяснил, почему считает это решение скорее способом давления на кредиторов, чем первым шагом к отказу выплаты по долговым обязательствам, а также рассказал, что будет, если дефолт все-таки произойдет.

Чем вызвано вчерашнее решение парламента о возможности моратория на выплату долговых обязательств?

Украина находится под колоссальным давлением временных рамок, потому что ей надо как можно быстрее реструктуризировать свои долги – в середине июня должно быть заседание Совета директоров Международного валютного фонда, который будет рассматривать украинский вопрос.

Одно из условий, которое должно там рассматриваться, – это смогла ли Украина реструктуризировать свои внешние кредиты. Когда они говорят "внешние кредиты", они имеют в виду прежде всего долговые еврооблигации. Вот почему принятое вчера парламентом решение относилось к коммерческому долгу, за исключением долга "Укрэксимбанка", который уже находится в процессе реструктуризации, и которому уже выставлен маркер "технический дефолт".

Кредиторы Украины, имеющие облигации на  $7 млрд, не хотят идентифицироваться по непонятным причинам

Что может произойти после принятия этого закона?

Первый возможный сценарий – давление на кредиторов и инвесторов. Приблизительно так развивались события на Кипре, когда у них были кризисные явления в финансовом секторе. При условии, что этот сценарий реализуется, надо ожидать, что президент не подпишет этот закон. Киев будет пытаться давить на владельцев евробондов (долговых облигаций. – "ГОРДОН"). Одно из первых требований правительства – просьба к инвесторам самоидентифицироваться. Если исключить евробонды, находящиеся на руках у России, то на рынке находится $15 миллиардов облигаций. Из числа их владельцев представилась только Franklin Templeton – нью-йоркская инвестиционная компания, специализирующаяся на вложении средств в суверены. У них на руках 8 миллиардов долларов в украинских долговых облигациях. Те, кто имеют еще 7 миллиардов, не хотят идентифицироваться по непонятным причинам.

Каких условий по реуструктуризации долга добивается Украина?

Это достаточно жесткие условия. Они предусматривают перенесение срока обращения облигаций и снижение процентной ставки, которая сейчас в среднем около 8%, до 5–6% годовых. При нынешней ставке Украина тратит каждый год на обслуживание этой части долга $1,2 миллиарда.

Также Украина стремится снизить стоимость тела кредита на 20–30%, а это экономия порядка $3.0–4,5 миллиарда. Это не нравится инвесторам, поэтому одна из версий, почему они не хотят самоидентифицироваться, – это то, что они тянут время, в надежде на более мягкую реструктуризацию, которая коснется только срока увеличения обращения облигаций и, возможно, незначительного снижения процентов по ним.

Это крайне неординарная и очень нестандартная ситуация. Я бы предположил, что если речь идет о таком сценарии, то Украина, конечно, не объявит дефолт, а скорее решит вопросы с реструктуризацией своего долга только потому, что президент не подпишет закон, и он не вступит в силу. 

А если все же подпишет?

Тогда закон вступит в силу, и Украина объявит дефолт. Почему она это сделает? На сегодняшний день, как мне кажется, если президент одобрит этот закон (этот сценарий менее вероятен, по сравнению с первым, на мой взгляд), это осложнит отношения Украины с Международным валютным фондом.

Не совсем понятно, насколько такого рода жесткие меры, если они будут приняты и задействованы на практике, означают, что мы не сможем продолжить сотрудничество с МВФ. Без помощи МВФ закроются другие программы. Большая часть из этих программ поступала с привязкой к программам МВФ, это тоже надо осознавать. Какие последствия возможны при таком раскладе? Украина будет отключена от рынка заимствования капиталов на долгие годы.

В таком случае дефицит бюджета придется покрывать за счет источников внутри страны. Как это будет выглядеть?

Приватизация – тот метод, который кажется сейчас не совсем возможным по политическим мотивам и не дающим возможность получить необходимый денежный ресурс для покрытия дефицита бюджета. Кроме того, наполнение бюджета за счет приватизации считается в мировой практике неустойчивым финансированием и не будет рассмотрено как нормальная подвижка в экономике.

При таком раскладе единственным источником финансирования может оказаться печатный станок. А это крайне опасно, потому что резко может увеличиться уровень инфляции. Либо государство пойдет на резкое снижение затрат государственного бюджета, что тоже кажется маловероятным. Инфляция, на мой взгляд, остается реальной альтернативой для того, чтобы государство могло выполнять взятые на себя социальные обязательства.

Увеличение уровня инфляции, снижение реальных доходов населения – обычные вещи, которые происходят в случае дефолта

В какой ситуации окажется украинский бизнес и простые граждане?

У частного сектора, который имеет внешний долг более чем $100 миллиардов, переговоры по рефинансированию будут куда более сложными, по сравнению с тем, как они ведутся сейчас. Это означает, что мы должны быть готовы к серии корпоративных дефолтов.

Но корпоративные дефолты не приходят сами по себе, они тянут за собой всю экономику и влекут ухудшение ситуации на рынке труда. Это тоже нежелательная вещь, особенно если понимать, что экономика существует не сама по себе, а в привязке к политической и социальной ситуации и увеличении напряжения в обществе, что неизбежно бывает после скачкового увеличения уровня безработицы.

Это крайне нежелательно для не очень богатой и находящейся в состоянии войны страны. Я думаю, что следующее последствие, которое возможно в случае объявления дефолта, – это резкое увеличение давления на экономику, что тоже очень опасно. Увеличение уровня инфляции, снижение реальных доходов населения – обычные вещи, которые происходят в случае дефолта.

Как можно оценить реальность такого сценария?

Я не думаю, что дефолт реален, потому что на этой неделе было подписано соглашение Украины с правительством США о предоставлении кредитных гарантий. Эти гарантии идут в привязке к программе МВФ. Финансирование продолжается в случае, если Украина продолжает сотрудничать с МВФ. Гарантии США для меня являются сигналом, что сценарий должен развиваться по первому пути. Это карта, которой играет украинское правительство с точки зрения давления на своих кредиторов. 

Дефолт не освобождает от выполнения внешних обязательств

Обладатели украинских облигаций, кредиторы Украины – как они будут вести себя в данной ситуации?

Они пытаются протолкнуть мягкую реструктуризацию, но для них так же невыгоден дефолт в Украине, как он невыгоден стране и ее населению. Для них это означает списание своих убытков на долгие годы вперед.

Дефолт не освобождает от выполнения внешних обязательств. Объявление дефолта не означает, что прошла процедура банкротства, и всем, кому мы были должны, мы больше не должны. Долг останется, просто встанет вопрос, когда страна сможет по нему рассчитываться. Украина в случае дефолта сможет начать рассчитываться лет через 10. Представьте себе, что вы – топ-менеджер какой-нибудь инвестиционной компании где-нибудь во Франкфурте или Париже, и сейчас вам надо будет объяснить акционерам, почему вы были таким идиотом и вложили деньги в ценные бумаги государства, которое находилось в реальной зоне турбулентности, и почему вы не бросили эти бумаги на продажу, когда было понятно, что рынок в этой стране начинает падать.

Я думаю, что кредиторы должны будут отнестись с пониманием к ситуации, в которую попала Украина. Каким-то образом все стороны будут пытаться найти компромиссное решение.