$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

РФ расширила действие ответных санкций еще на пять стран, включая Украину

РФ расширила действие ответных санкций еще на пять стран, включая Украину Дмитрий Медведев объяснил, что санкции против Украины могут вступить в силу с 2016 года
Фото: EPA
В список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и – на особых условиях – Украина.

Россия расширила действие продуктового эмбарго еще на пять стран. Об этом указано в постановлении российского правительства, которое в четверг, 13 августа, было опубликовано на его сайте.

"В список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, дополнительно включены Республика Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн и Украина (на особых условиях)", – сказано в документе.

В постановлении отмечается, что "это решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации".

На заседании правительства 13 августа российский премьер Дмитрий Медведев сказал, что присоединение к санкциям – "это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам".

Что касается Украины, то, по его словам, запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения украинским правительством экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Медведев отметил, что раньше стороны договорились разрешить все вопросы до 1 января.

"По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, – а никаких признаков этого я не вижу, – вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие", – отметил российский премьер.

Падение рубля и юаня. Что дальше?

После аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года страны Запада, в том числе США, ЕС и Канада, в несколько этапов ввели экономические санкции против России. 29 июля Совет Европы сообщил, что к продлению антироссийских санкций присоединились еще шесть европейских стран – Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина.

В ответ в августе прошлого года Россия на год запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее, а 25 июня продлила его до 5 августа 2016 года. Первоначально под российские санкции попали мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко, орехи из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.