$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Альфа-Банк" с 1 декабря переименуется в Sense Bank

"Альфа-Банк" с 1 декабря переименуется в Sense Bank

С 1 декабря новое юридическое название банка – АО "Сенс Банк"


Фото: depositphotos.com

"Альфа-Банк" с 1 декабря официально завершает процедуру ребрендинга на Sense Bank. Об этом сообщается на сайте банка.

С 1 декабря новое юридическое название банка – АО "Сенс Банк".

Клиентам банка объяснили, что повторно подписывать документы или обновлять уже подписанные договоры не нужно – все документы, которые были подписаны с "Альфа-Банком", будут действовать и после смены названия банка.

"Все справки и разрешения, которые были выданы до 1 декабря 2022 года от имени "Альфа-Банка", будут действовать и в дальнейшем и не потеряют своей силы после переименования банка", – заявили в финучреждении.

Также все карты, которые были выданы с логотипом "Альфа-Банка", продолжат действовать и в дальнейшем, заменять их не нужно. Обновление внешнего вида новых пластиковых карт запланировано на март.

При этом часть сервисов будет также переименована. Например, AHUB теперь будет называться Sense Hub, My Alfa-Bank – My Sense Bank, A-Club будет изменено на aClub. При этом все привилегии персонального обслуживания будут сохранены.

"Сразу после начала полномасштабного вторжения правление банка решило отказаться от бренда "Альфа" и продолжить работу под новым брендом. Мы всегда были отдельным юридическим лицом, но даже на уровне созвучности бренда не хотим иметь ничего общего с организацией, которая работает в России", – заявили в финучреждении.

Контекст

По данным Нацбанка на 1 января 2022 года, "Альфа-Банк Украина" принадлежал зарегистрированной в Люксембурге ABH Holdings S.A. (57,6%) и кипрской ABH Ukraine Limited (42,4%). Эти холдинги входят в российскую "Альфа-Групп".

В июле стало известно, что "Альфа-Банк" решил сменить название, чтобы не ассоциироваться с Россией.

Как сообщается на сайте НБУ, конечными владельцами существенного участия банка являются российские бизнесмены Андрей Косогов, Михаил Фридман и Петр Авен. Против всех них Украина ввела санкции. Кроме того, Фридман и Авен находятся под санкциями ЕС, Великобритании и других стран. 

В сентябре американское издание The Wall Street Journal сообщило, что Фридман предложил перевести свои личные $1 млрд в украинский "Альфа-Банк", чтобы, по данным источников, убедить Великобританию смягчить введенные в отношении него санкции (он много лет живет в Лондоне). В банке подтвердили, что действительно направили письмо в НБУ, но опровергли, что целью предложения было ослабление ограничений в отношении Фридмана. 

По данным "Forbes Украина", украинские власти рассматривают сценарий национализации "Альфа-Банка". Возможно, это произойдет до конца 2022 года согласно закону о выводе с рынка системно важных банков. Его президент Украины Владимир Зеленский подписал 26 октября. Издание выяснило, что идея российских акционеров докапитализировать банк на $1 млрд не понравилась Офису президента Украины. "Форматы, в которых они предлагали это сделать, например, "вечный субординированный долг", когда акционеры получали бы от банка проценты, точно никого не устраивали", – рассказал собеседник Forbes, близкий к ОПУ. 

"Интерфакс-Украина" со ссылкой на данные НБУ сообщил, что на 1 сентября 2022 года по размеру общих активов "Альфа-Банк" занимал седьмое место (111,2 млрд грн) среди 67 действующих в Украине банков.