$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Российский бизнесмен Фридман пытался продать "Альфа-Банк" из-за санкционного давления Запада – Financial Times

Российский бизнесмен Фридман пытался продать "Альфа-Банк" из-за санкционного давления Запада – Financial Times "Альфа-Банк" не удалось продать
Фото: Альфа-Банк для бизнеса / Facebook

Источники Financial Times сообщили, что предприниматель Михаил Фридман хотел выручить за "Альфа-Банк" $7–8 млрд.

Собственники "Альфа-Банка", крупнейшего частного банка России по размеру активов, предлагали ряду финучреждений купить его. Об этом 11 декабря написало издание Financial Times, ссылаясь на семь источников.

По данным собеседников издания, крупнейший акционер Михаил Фридман рассчитывал получить за банк $7–8 млрд.

Переговоры о покупке с UniCredit прекратились еще в 2017 году, а с российским государственным банком ВТБ прошли несколько месяцев назад. В июле Фридман назначил управляющим директором "Альфа-Банка" Владимира Верхошинского, который ранее работал управляющим директором банка ВТБ. Этим назначением Фридман, вероятно, готовил "Альфа-Банк" к возможной продаже, но соглашение не было достигнуто.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил журналистам в ноябре, что у него нет ни желания, ни возможности купить "Альфа-Банк".

FT отмечает, что из-за санкций Запада за агрессию России в Украине и вмешательство в американские выборы крупнейшие частные конкуренты "Альфа-Банка" были национализированы.

"Альфа-Групп" Фридмана тоже испытывает давление санкций: какое-то время назад ей запретили купить привлекательное шельфовое месторождение в Техасе, пишет издание. В январе Фридман попал в "кремлевский доклад" министерства финансов США, список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму".