Сокращение разрыва по энергоэффективности Украины со странами Евросоюза происходит медленно, существующими темпами государству потребуется минимум 30 лет, чтобы достичь уровня энергоэффективности ЕС в 2012 году. Об этом говорится в мониторинге энергоэффективности Украины, подготовленном аналитическим центром "Новая социальная и экономическая политика", передает пресс-служба организации.
В 2014 году энергоэффективность Украины увеличилась на 1,8%, но при этом составила 60% от уровня Европейского союза, говорится в пресс-релизе, который имеется в распоряжении "ГОРДОН".
Аналитики указывают, что потенциал украинской энергоэффективности равен почти 30 млрд м³ природного газа, что примерно в полтора раза выше, чем импорт газа в Украину в 2014 году.
В центре подчеркивают, что задача повышения энергоэффективности стоит "особенно остро" в свете повышения тарифов на газ и тепловую энергию.
Старший экономист центра Борис Додонов отметил, что в 2014 году две трети потенциала энергосбережения было сосредоточено в промышленности и жилищном секторе (по 33% в каждом). Еще одна треть потенциала энергосбережения приходилась на сектор трансформации электроэнергии, на ТЭС и на сектор услуг – по 22% и 11% соответственно.
Он подчеркнул, что в жилищном секторе энергоэффективность выросла на 2,9%, в частности в связи со снижением потребления газа населением, однако в промышленности она снизилась на 3,1%. В первую очередь, уверен Додонов, это связано с началом военного конфликта на Донбассе.
Энергоэффективность выросла и в секторе услуг (3,8%), строительстве (3,5%), а также сельском хозяйстве (45%).
В центре также указали, что украинские ТЭС тратят в полтора раза больше угля на производство одного кВтч элекроэнергии в сравнении с современными угольными станциями Евросоюза.
В то же время, по мнению аналитиков, Украина обладает огромным потенциалом энергоэффективности, который равен $10,1 млрд в ценах 2014 года.