Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков заявил, что МВД будет бороться с контрабандой "жестко, честно и бескомпромиссно"

Потери госбюджета Украины от контрабанды превышают годовой бюджет Министерства обороны или Министерства внутренних дел, заявил глава МВД Арсен Аваков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков отметил, что начатый "крестовый поход" против контрабанды является "честным разговором для взрослого общества"
Аваков отметил, что начатый "крестовый поход" против контрабанды является "честным разговором для взрослого общества"
Фото: mvs.gov.ua

Потери государственного бюджета Украины в результате контрабанды составляют как минимум 105 млрд грн в год, написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Facebook.

Он подчеркнул, что расходы государственного бюджета в 2018 году запланированы на уровне 991,7 млрд грн, а поступления от таможни должны составить по плану 343 млрд грн. Аваков отметил, что это ключевая статья поступлений.

"По итогам мая невыполнение бюджета, даже при таком ущербном плане, – около 20 млрд. Это цифры, которые знает любой министр в правительстве, очевидность. А вот другая очевидность, о которой знает каждая дворняга на базаре, – вокруг украинской таможни "зарабатывает" огромное количество денег пестрая толпа махинаторов, сильно сокращая поступления в государственный бюджет", – написал министр.

Аваков добавил, что потери госбюджета от контрабанды превышают годовой бюджет Минобороны или МВД: "По самым скромным подсчетам экспертов, которых мы с премьером собирали, даже в осторожном варианте, потери от полутора десятка контрабандных схем составляют 105 млрд грн в год! Вдумайтесь! Это больше 10% всего бюджета страны! Больше бюджета Министерства обороны (82 млрд), к примеру, или бюджета МВД (60 млрд со всеми пограничниками, полицией, Нацгвардией, ГСЧСниками и другими!)".

Он отметил, что госбюджет теряет почти $4 млрд в год. Аваков добавил, что начатый "крестовый поход" против контрабанды является не политической борьбой и не перераспределением влияния и потоков, а "честным разговором для взрослого общества". 

"И да, борьба с контрабандой не была в сфере ответственности МВД и Нацполиции. Но если вижу, что важнейшая госсистема валится под давлением негодяев, если от этого зависит устойчивость финансов страны, – решил подставить плечо и вмешаться. И будем стоять жестко, и бить чужих, но особенно своих, если что. В этом по-другому нельзя. Думаете, не видим рисков? Противник в этой борьбе очень ресурсный. И "ответку" пришлют, и дискредитацию организуют, но мы собрались – очень честно поговорили и приняли решение впрягаться! Жестко, честно, бескомпромиссно... нетерпимо и к своим, и к чужим", – заявил Аваков.



20 июня Кабмин утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, план разрабатывало правительство совместно с Министерством внутренних дел, Генпрокуратурой, Национальным антикоррупционным бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратурой, Государственной фискальной службой и СБУ.

Правительство, в частности, разрешило полицейским круглосуточно контролировать работу таможенниковПолицейские и чиновники Министерства внутренних дел также получили доступ к автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор-2006". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации