ГОРДОН
 
 

Банковская система Украины вошла в кризис как никогда подготовленной – Смолий

Во время кризисов 2008-го и 2014 годов Нацбанку Украины приходилось спасать банки, а в 2020 году банки спасают экономику Украины, отметил глава НБУ Яков Смолий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смолий: Капиталов у банков в два раза больше, чем критически нужно
Смолий: Капиталов у банков в два раза больше, чем критически нужно
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Банковская система Украины оказалась готовой к экономическому кризису. Об этом глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий заявил "ВВС News Україна" в интервью, которое было опубликовано 16 мая.

"В этот кризис банковская система вошла как никогда подготовленной. Есть большая разница с тем, что происходило во время кризиса 2008-го или 2014 года. Тогда Нацбанку пришлось спасать банки, а сейчас банки спасают экономику. Потому что они докапитализированы, они имеют ликвидность, нормальные технологии для работы", – сказал он.

В качестве примера глава Нацбанка назвал уровень капиталов.

"Сегодня при нормативе в 10% банковская система имеет 19,7%. То есть капитала у банков в два раза больше, чем критически нужно. А ликвидность банковской системы держится на уровне 200 млрд грн, как и два месяца назад", – объяснил Смолий.

Он отметил, что в первые недели марта была ощутимая паника, вырос курс доллара и были проблемы с поставками наличной валюты из-за прекращения авиасообщения.

"Но мы эту проблему решили, и сегодня нет никакого дефицита валютной наличности в кассах банков, так же как и дефицита гривневой наличности", – подчеркнул Смолий.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в китайском Ухане. В конце февраля – начале марта 2020 года эпицентр эпидемии переместился в Европу, затем – в США. В Украине первый случай заражения был подтвержден 3 марта. К 16 мая коронавирус выявили в 17 858 случаях, из них летальных – 497, 4906 пациентов выздоровели.

По оценкам Международного валютного фонда, пандемия коронавируса спровоцировала самый масштабный со времен Великой депрессии экономический кризис.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации