Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Бастрыкин соврал". Карпюк заявил, что не давал показаний об участии Яценюка в боевых действиях в Чечне

Вернувшийся из российского плена Николай Карпюк сообщил, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявлял об участии бывшего премьер-министра Украины, лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка в боевых действиях на территории Чечни, ссылаясь в том числе на его показания. Однако, по словам Карпюка, он заявлял на допросах, что не знает, был ли экс-премьер в Чечне.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карпюк: Бастрыкин соврал. Он соврал о том, что у него есть достоверные данные и свидетельства, предоставленные мною
Карпюк: Бастрыкин соврал. Он соврал о том, что у него есть достоверные данные и свидетельства, предоставленные мною
Фото: Ґрати / Facebook

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предоставил ложную информацию журналистам о том, что имеет доказательства участия экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка в боевых действиях в Чечне.

Об этом на пресс-конференции в Киеве 17 сентября сообщил бывший политзаключенный Николай Карпюк, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Бастрыкин соврал. Он соврал о том, что у него есть достоверные данные и свидетельства, предоставленные мною и Станиславом Клихом, которые подтверждают, что Яценюк воевал. Конечно, Станислав подписал в каком-то протоколе, что якобы он где-то видел Яценюка в Грозном. В моих свидетельствах в отношении Яценюка четко говорится, что не знаю, был он в Чечне или нет", – сказал он.

Карпюк отметил, что украинец Александр Малофеев, который давал показания против Яценюка, отбывал наказание в Керчи за уголовные преступления. 

"Он сам наркоман. На каком-то этапе у него возникла нешуточная ситуация в Крыму, его начала преследовать братва, и он сбежал к своей маме в Новосибирск. Там за убийство ему дали 23 года. А в 2009 году к нему приехали офицеры ФСБ, предметно с ним пообщались. Он изучил ситуацию, как и в каких местах "воевал", и стал основным свидетелем по Чеченской войне. Этих свидетелей несколько. Например, по Ногайскому джамаату – свой свидетель, который никогда в Чечне не был, как и этот Малофеев. И по каждой группе, по которой завели уголовные дела, есть такие свидетели, похожие на Малофеева", – отметил он. 

Карпюк добавил, что РФ является территорией абсолютного беззакония. 

"Россия – территория отсутствия какого-либо права. Как мне сказал командир команды, которая осуществляла пытки надо мной, он назвался Максимом: "Это Российская Федерация, здесь нет прав человека, здесь и человека как такового нет". Он совершенно правильно сказал. Это надо осознавать", – подчеркнул бывший политзаключенный. 

В сентябре 2015 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что, находясь в составе украинской националистической организации УНА-УНСО, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях на территории Чечни в 1994-м и 1995 годах. Кроме того, он якобы участвовал "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии" в Грозном в 1995 году.

Сведения об участии Яценюка, а также ставших впоследствии политиками Олега и Андрея Тягнибоков и Дмитрия Корчинского в боевых действиях в Чечне следствию предоставил приговоренный российским судом к 24 с половиной годам заключения в колонии строгого режима украинец Александр Малофеев.

27 марта 2017 года стало известно, что суд Ессентуков заочно арестовал Яценюка.

Он подал иск против России в Европейский суд по правам человека.

Позже соратник лидера партии "Братство" Дмитрия Корчинского Вячеслав Артеменко заявил, что на фотографии, по которой российское следствие сделало выводы об участии в боевых действиях Яценюка, запечатлен он, а не экс-премьер Украины. Артеменко подтвердил, что участвовал в боевых действиях в Приднестровье и Чечне.

Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. В мае 2016 года суд в Грозном приговорил его к 22,5 года лишения свободы по обвинению в участии в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев. Все обвинения он категорически отрицал. 

Карпюк вернулся в Украину в рамках обмена 7 сентября 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации