Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Вот вам, а не Украину!" Карпюк рассказал, как в 2014 году ФСБшник делился с ним планами РФ по разделу украинской территории

Бывший политзаключенный Николай Карпюк заявил, что в сентябре 2014 года высокопоставленный сотрудник ФСБ рассказывал ему, что Россия планирует разделить Украину по Днепру и забрать себе левобережную часть, однако после начала переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в минском формате риторика сотрудника российских спецслужб изменилась.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карпюк: Я понял: они проиграли. После этого я вернулся в камеру, помолился Богу и сказал: "Вот вам, а не Украину!
Карпюк: Я понял: они проиграли. После этого я вернулся в камеру, помолился Богу и сказал: "Вот вам, а не Украину!
Скриншот: Укрінформ / YouTube

18 сентября на пресс-конференции в Киеве бывший политзаключенный Николай Карпюк сообщил, что один из сотрудников ФСБ в 2014 году рассказывал ему о планах России расколоть Украину по Днепру, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Был среди них [сотрудников ФСБ] один генерал-лейтенант, как он назвался, Роман Григорьевич. И этот генерал рассказывал мне о планах по развалу Украины, которые они разработали, и как они успешно реализуются Москвой. Левый берег забирают себе, правый отдают Европе или полякам. Только еще не определились с тем, что делать с Киевом – забрать себе или отдать. Они рассчитывали, что за Донбассом будут Одесса, Харьков, Запорожье, Днепропетровск. Он все это спокойно рассказывал, уверенный в том, что это реализуется в 2014-м", – заявил Карпюк.

По словам экс-политзаключенного, ФСБшник делился с ним такой информацией, когда он находился в СИЗО города Владикавказа. 

Он рассказал, что ожидал на последней встрече с "генералом ФСБ", что тот "похвастается достижениями" России, однако он молчал.

По словам Карпюка, тогда он решил сам спросить у сотрудника российской спецслужбы, что происходит в Украине. 

"Да что там, мы сейчас решили немного запустить перемирие, слишком там долго все это происходит, людей много убито, сейчас в Минске идут переговоры, мы разработали план урегулирования этого всего". И я понял: они проиграли. После этого я вернулся в камеру, помолился святому отцу и сказал: "Вот вам, а не Украину!" – добавил бывший политзаключенный и показал жест с рукой у локтя.

Последняя фраза Карпюка начинается на 3 мин. 20 сек. видео, опубликованном "5 каналом". 

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

Он был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам бывшего политзаключенного, он ехал в РФ на встречу с окружением президента Владимира Путина. Бывший политзаключенный рассказал, что такое решение было принято в связи с началом российской агрессии в отношении Украины.

В мае 2016 года суд в Грозном приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы по обвинению в участии в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев. Все обвинения он категорически отрицал. 

Карпюк вернулся в Украину в рамках обмена 7 сентября 2019 года.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР".

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации