Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенцов: Выдержать пытки на длительном протяжении времени невозможно

Бывший политзаключенный Олег Сенцов сказал, что бывшие политзаключенные Николай Карпюк и Станислав Клих "прошли ад" в российских тюрьмах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов (на фото справа): То, что происходило со мной, это настолько мелко в сравнении с тем, что делали с Карпюком и Клихом
Сенцов (на фото справа): То, что происходило со мной,  – это настолько мелко в сравнении с тем, что делали с Карпюком и Клихом
Фото: lb.ua

Бывший политзаключенный, режиссер Олег Сенцов сказал, что выдерживать длительное время пытки в российских тюрьмах – невозможно. Об этом он заявил 10 сентября в Киеве во время совместной пресс-конференции с бывшим политзаключенным Александром Кольченко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Как человек, который прошел все эту историю, я могу сказать сразу: выдержать пытки на длительном протяжении времени – это невозможно. На коротком – можно, на длинном – нет. Если бы я был менее медийным человеком и меня арестовали, вывезли на подвал – вопрос только времени, когда ты сознаешься во всем", – рассказал он.

Он отметил, что не хочет рассказывать, какие именно пытки он пережил.

"Это история НКВД. Ничего не исчезло. Показательная история [политзаключенных Николая] Карпюка и [Станислава] Клиха. Их держали во Владикавказе, и там пришлось во всем сознаться, потому что выхода не было. То, что происходило со мной, не хочу озвучивать – это настолько мелко в сравнении с тем, что делали с ними. Там ребята прошли действительно через ад", – добавил Сенцов.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

В 2015 году режиссер рассказывал о пытках, которым подвергся. "Меня стали избивать, руками, ногами, спецсредствами. Стоя, лежа, сидя. Трудно сидеть на стуле, когда тебя бьют дубинкой. Меня душили пакетом", – говорил он. 

Карпюка задержали в РФ в марте 2014 года, а Клиха – в августе 2014 года. Последний рассказывал, что после задержания к нему применяли пытки. По словам политзаключенного, ему также внутривенно вводили психотропные препараты. Карпюк заявлял, что к нему применяли пытки электрическим током, сутками не давали спать, угрожали расправиться с его семьей. 

7 сентября 2019 года Сенцов, Кольченко, Карпюк и Клих вернулись домой в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами.

В этот же день Карпюк сказал, что Клих находится в тяжелом психологическом состоянии. Его поместили в специализированное отделение военного госпиталя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации