Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Вывозили на допросы с помощью электрического тока, сутками не давали спать". Карпюк рассказал о пытках в РФ

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель главы партии "Правый сектор" Николай Карпюк, освобожденный в рамках обмена с РФ 7 сентября 2019 года, рассказал, что после задержания подписал в изоляторе временного содержания во Владикавказе документы о признании вины из-за угроз его семье.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карпюк: Я сказал одному из офицеров ФСБ: "Вы свое слово сдержали не трогали мою семью. Я сдержал свое. На суде я буду говорить правду"
Карпюк: Я сказал одному из офицеров ФСБ: "Вы свое слово сдержали – не трогали мою семью. Я сдержал свое. На суде я буду говорить правду"
Фото: Олена Карпюк / Facebook

Освобожденный из российской колонии в рамках обмена один из лидеров УНА-УНСО и заместитель главы партии "Правый сектор" Николай Карпюк в интервью "ВВС Україна" рассказал, что сразу после задержания в РФ в изоляторе временного содержания №1 Владикавказа к нему применяли пытки электрическим током.

"С 21-го по 25 марта [2014 года] меня каждый вечер вывозили на допросы с помощью электрического тока... При этом сутками не давали спать. Держали в комнате для допросов метр на метр, сваренной из металлических решеток. Сидеть или стоять можно было, но закрывать глаза не давали. На пятый день меня повезли на пытки. Старший среди них, его звали Максим, сказал: "Николай, сегодня мы с тобой ничего делать не будем. Ты какой-то мазохист". И далее он мне рассказал, что у них есть план похищения моего сына Тараса. Парню на тот момент не было и девяти лет", – рассказал Карпюк.

По его словам, тюремщики знали, где учился мальчик.

"Мы снимем с тебя повязку и будем с ним делать у тебя на глазах то, что делали до того с тобой", – сказал мне. Еще рассказал, что у них был план похитить жену Елену, заманив ее под тем предлогом, что в России нужно забрать мой труп", – отметил бывший политзаключенный.

По словам Карпюка, после того как он подписал все, что от него требовали, к нему начали относиться нормально.

"К январю 2015 года я находился в ИВС-1 Владикавказа. Каждый вечер там вывозили какого-нибудь бедолагу на пытки. Ехали автозаком 10–15 минут. Затем заводили в какое-то помещение на четвертом этаже, там к соответствующим частям тела прикрепляли клеммы и пускали электрический ток. А перед тем, как выводили из изолятора, на голову надевали целлофановый пакет и заворачивали скотчем. И этот скрежет скотча – это ужасно просто. Помню, как после пыток арестованный просил, чтобы ему дали поспать. А ему кричали: "На колени! Не спать!". Слышать это – самое тяжелое", – подчеркнул Карпюк.

Он рассказал, что отдохнул только после того, как его перевели в СИЗО ФСБ Владикавказа. 

"Я дал слово, что во время следствия подпишу все, что потребуется, чтобы только оставили мою семью в покое. Когда расследование близилось к завершению, я сказал одному из офицеров ФСБ: "Вы свое слово сдержали – не трогали мою семью. Я сдержал свое. А теперь я свободный человек – до свидания. На суде я буду говорить правду", – добавил Карпюк.

Он был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам бывшего политзаключенного, он ехал в РФ на встречу с окружением президента Владимира Путина. Бывший политзаключенный рассказал, что такое решение было принято в связи с началом российской агрессии в отношении Украины.

В мае 2016 года суд в Грозном приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы по обвинению в участии в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев. Все обвинения он категорически отрицал. 

Карпюк вернулся в Украину в рамках обмена 7 сентября 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации