Клуб читателей
ГОРДОН
 

Карпюк сообщил, что Клих – в тяжелом психологическом состоянии

Политзаключенный украинец Станислав Клих, который вернулся в Украину 7 сентября, в российской тюрьме подвергался пыткам, заявил другой освобожденный украинец Николай Карпюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карпюк вместе с другими освобожденными украинцами вернулся в Украину 7 сентября
Карпюк вместе с другими освобожденными украинцами вернулся в Украину 7 сентября
Фото: EPA

Освобожденный политзаключенный украинец Станислав Клих находится в тяжелом психологическом состоянии. Об этом сообщил другой освобожденный украинец Николай Карпюк журналистам в аэропорту Борисполь 7 сентября, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Будьте с ним осторожны, он очень агрессивен... Знаете, то, что я перенес, – это одно дело, а если бы вы увидели, что происходит со Станиславом. У него колени, руки, локти просто счесаны. То, что он пережил... По сравнению с тем меня даже, можно сказать, не подвергали пыткам", – сказал он.

Как сообщает "Укринформ", 11 освобожденных украинцев привезли в больницу "Феофания" на обследование, а 24 освобожденных военных моряка – в военный госпиталь.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – Карпюк и Клих.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель главы партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением [президента РФ Владимира] Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума.

Клих был задержан в августе 2014 года во время частной поездки в РФ. Он рассказывал, что после задержания к нему применяли пыткиПо словам политзаключенного, ему также внутривенно вводили психотропные препараты.

В мае 2016 года суд в Грозном приговорил Карпюка и Клиха, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

МИД Украины неоднократно призывал Россию освободить политзаключенных Карпюка и Клиха. В декабре 2017 года Россия отказала в передаче их Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации