Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Мне сказали, что окружение Путина хочет пообщаться с руководством "Правого сектора". Карпюк рассказал, зачем поехал в РФ в 2014 году

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель главы партии "Правый сектор" Николай Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением президента Владимира Путина. Бывший политзаключенный рассказал, что такое решение было принято в связи с началом российской агрессии в отношении Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карпюк сказал, что его переговоры должны были предшествовать переговорам Путина и Яроша
Карпюк сказал, что его переговоры должны были предшествовать переговорам Путина и Яроша
Фото: Ґрати / Facebook

Освобожденный из российской колонии в рамках обмена один из лидеров УНА-УНСО и заместитель главы партии "Правый сектор" Николай Карпюк в интервью "ВВС Україна" рассказал, зачем поехал в РФ в 2014 году.

"Человек, которого я очень хорошо знаю и который продавал свои товары в Москве, позвонил мне 12–13 марта [2014 года]. Он сказал мне, что близкое окружение [президента РФ Владимира] Путина заинтересовано пообщаться с руководством "Правого сектора". Стоило этим заниматься? А тогда был такой момент, что вот-вот могла начаться российская агрессия. На границу были стянуты 200 тыс. российских войск, они подтянули технику. Существовала угроза оккупации. Я сказал, что стоит попробовать. Я даже не думал о том, кто должен ехать", – отметил Карпюк.

По его словам, человек, которому он доверял, якобы был на связи с тем, кто служил с Путиным.

"Я не совершал никакого преступления в России, поэтому думал: самое большое, что со мной там может произойти, – меня оттуда просто выдворят. Я даже не мог подумать, что там понятие закона настолько относительно. Что можно взять человека, навешать на него любые преступления и посадить в тюрьму", – подчеркнул бывший политзаключенный.

Его переговоры с российским руководством должны были быть предварительными, после них якобы планировалась встреча Путина и главы "Правого сектора" Дмитрия Яроша в одной из европейских стран.

"С нами вели тогда переговоры послы многих стран Европы и мира. Ярош непосредственно вел эти переговоры. Для нас было ясно, что если весь мир к нам относится с таким интересом, то и у России должна быть эта заинтересованность", – сказал Карпюк.

Он отметил, что задержали его на границе между Черниговской и Брянской областями. 

"В тюрьме я задал себе вопрос, как бы я смотрел своим собратьям в глаза, если бы отказался от поездки? Это было бы тяжело. Был шанс, а мы его не использовали. Но, с другой стороны, моя поездка была большой глупостью. Нужно было ознакомиться с внутренней ситуацией в России", – добавил Карпюк.

В мае 2016 года суд в Грозном приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы по обвинению в участии в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев. Все обвинения он категорически отрицал. 

Карпюк вернулся в Украину в рамках обмена 7 сентября 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации