$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Бизнес-омбудсмен заявил, что в Украине резко выросло количество жалоб со стороны бизнеса на СБУ и Нацполицию

Бизнес-омбудсмен заявил, что в Украине резко выросло количество жалоб со стороны бизнеса на СБУ и Нацполицию Шемета: Надо признать, что наибольшее количество жалоб продолжает приходить на ГФС
Фото: Algirdas Gediminas Šemeta / Facebook

Одна из причин, почему в Украине увеличилось количество жалоб со стороны бизнеса на правоохранителей, заключается в том, что предпринимали поверили в возможность восстановить справедливость, сказал бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.

В Украине резко выросло количество жалоб со стороны бизнеса на Службу безопасности Украины (СБУ) и Национальную полицию, сказал бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Надо признать, что наибольшее количество жалоб продолжает приходить на ГФС (Госфискальная служба. – "ГОРДОН"). В третьем квартале был скачок, связанный с проблемой автоматической регистрации налоговых накладных. Если исключить этот фактор, то количество обращений на фискалов в третьем квартале сокращалось. А вот среди правоохранительных структур трудно выделить кого-нибудь. В прошлом квартале увеличилось количество жалоб на СБУ, Нацполицию. По прокуратуре динамика не изменилась в сравнении со вторым кварталом. В целом количество жалоб на силовой блок в третьем квартале выросло значительно", – отметил он.

По словам Шеметы, одна из причин заключается в том, что предпринимали поверили в возможность восстановить справедливость. Раньше были опасения, что "обращение на СБУ чревато от силовиков какими-то действиями", сказал омбудсмен.

"Но предприниматели увидели результат нашего вмешательства и стали чаще обращаться", – заявил он.

В сентябре глава СБУ Василий Грицак заявил, что в отношении сотрудников ведомства, желавших "заработать" на бизнесменах, открыто 84 уголовных производства.

9 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил создать рабочую группу для разработки законопроекта по ужесточению ответственности правоохранительных органов за давление на бизнес.