Клуб читателей
ГОРДОН
 

Частная фирма украла более 14 млн грн на строительстве казарм для военных – прокуратура Киева

Северное территориальное квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны Украины в 2018 году заключило с частной фирмой договор на постройку казарм улучшенного типа для военнослужащих Вооруженных сил Украины в Новоград-Волынском. В качестве аванса фирма получила крупную сумму, которую ее руководство разворовало, утверждает прокуратура города Киева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За полученные в качестве аванса почти 15 млн гривен подрядчик должен был начать первичную подготовку к строительству, однако сделано ничего не было, а деньги оказались украдены
За полученные в качестве аванса почти 15 млн гривен подрядчик должен был начать первичную подготовку к строительству, однако сделано ничего не было, а деньги оказались украдены
Фото: kyiv.gp.gov.ua

Руководителям киевской частной строительной фирмы объявлено подозрение в хищении 14,4 млн гривен, выделенных из Государственного бюджета Украины на строительство жилых комплексов (казарм улучшеного типа) для военнослужащих Вооруженных сил Украины в Новоград-Волынском Житомирской области, сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева.

Установлено, что в 2018 году Северное территориальное квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны Украины заключило с частной строительной фирмой ряд договоров на постройку жилья для военных общей суммой в 54,5 млн грн. В качестве аванса фирма получила около 15 млн гривен, за которые в течение трех месяцев с момента получения должна была закупить все необходимое для строительства.

"Однако, действуя вопреки требованиям законодательства и с целью незаконного завладения государственными средствами директор подрядной фирмы вместе с другими должностными лицами этой компании, провели ряд безтоварных операций с подконтрольными фирмами. Таким образом государственные средства были выведены в теневой сектор экономики, присвоены злоумышленниками и использованы на приобретение недвижимости, личных транспортных средств и другие нужды", – говорится в сообщении прокуратуры.

От действий расхитителей государство понесло убытки в размере 14,4 млн грн. По результатам следственных действий подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления своим служебным положением, совершенное в составе организованной группы и/или в особо крупных размерах), предъявлено должностным лицам фирмы – основателю, директору и главному бухгалтеру. 

Прокуратура направила в суд ходатайство с просьбой о помещении подозреваемых под стражу и аресте их имущества. Также проводятся гражданско-правовые действия по возврату присвоенных средств, контракт на оказание строительных услуг Минобороны расторгло еще в 2018 году.

Расследование проводилось следователями Главного следственного управления Национальной полиции при поддержке Главного управления Государственной фискальной службы и управления защиты экономики Департамента защиты экономики Национальной полиции в Житомирской области.

25 февраля программа "Наші гроші" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко. Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский и его сын Игорь.

26 февраля внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков информировал, что с 2015 года прокуратура занимается пятью уголовными производствами по этому поводу, а НАБУ – одним.

11 марта представитель президента в Верховной Раде Украины, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко заявила, что за последние пять лет Генеральная прокуратура Украины открыла более 400 производств по хищениям в Вооруженных силах Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации