ГОРДОН
 
 

Данилюк: Сегодня более 50% жителей Украины получают субсидии. Повышение тарифов увеличит численность субсидиантов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк отметил, что реформа газового сектора заключается не только в тарифах, но и в создании условий для развития конкуренции на газовом рынке
Данилюк отметил, что реформа газового сектора заключается не только в тарифах, но и в создании условий для развития конкуренции на газовом рынке
Фото: minfin.gov.ua

Увеличение расходов государства на субсидии не удастся компенсировать доходами НАК "Нафтогаз України", заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Сейчас более половины жителей Украины получают субсидии, сказал министр финансов Александр Данилюк в интервью "Українському тижню".

"Относительно газовой сферы и тарифов: мы ищем решение. Сегодня более 50% жителей Украины получают субсидии и являются социально защищенными. Повышение тарифов увеличит численность субсидиантов и расходы государства на них, при этом, учитывая, как сейчас работает система, это не будет компенсировано доходами "Нафтогазу", – отметил он.

Данилюк добавил, что реформа газового сектора заключается не только в тарифах, но и в создании условий для развития конкуренции на газовом рынке.

"И мы это проговариваем с МВФ (Международным валютным фондом. – "ГОРДОН") в комплексе. Нужно найти такой механизм, чтобы минимизировать негативное влияние на людей. Мы понимаем, насколько это больной вопрос", – заявил министр.

С 1 апреля 2017 года в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго действует цена газа, установленная в размере 6957,9 грн за 1000 м³ (с НДС).

В июле 2017 года "Нафтогаз України" предлагал повысить тариф почти на 19%. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что цена на газ для населения, наоборот, будет снижена. В итоге тариф не изменили.

Агентство Reuters сообщило 6 октября 2017 года, что Украина предложит МВФ новую формулу расчета цены на газ для населения, согласно которой цена останется неизменной до июля 2018 года. 

18 декабря 2017 года в МВФ заявили, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

25 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg заявил, что правительство готово урегулировать цены на газ, но не указал подробности.

1 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман подтвердил требования об урегулировании цен на газ в Украине.

2 февраля Гройсман заявил, что в текущем отопительном сезоне цену на газ для населения в Украине поднимать не будут. Он отметил, что идут переговоры с МВФ относительно урегулирования цен на газ.

Агентство "Українські новини" опубликовало 2 февраля проект финплана "Нафтогазу", согласно которому цена на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго в Украине с 1 апреля может увеличиться на 62%, а с 1 октября – на 73%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации