ГОРДОН
 
 

Данилюк заявил, что Киев и МВФ не достигли окончательной договоренности по вопросу создания антикоррупционного суда

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк заявил, что власти согласились учесть ряд предложений по антикоррупционному суду
Данилюк заявил, что власти согласились учесть ряд предложений по антикоррупционному суду
Фото: Олександр Данилюк / Oleksandr Danyliuk / Facebook

По ряду предложений международных финансовых организаций к президентскому законопроекту об антикоррупционном суде есть согласие, что их учтут, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Киеву и Международному валютному фонду (МВФ) пока не удалось достигнуть окончательной договоренности по вопросам создания антикоррупционного суда и реформы газового сектора, хотя визит представителей Фонда в Украину был результативным. Об этом 21 февраля в эфире "5 канала" заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"По некоторым (вопросам. – "ГОРДОН") мы продвинулись достаточно активно. По некоторым – например, по вопросам антикоррупционного суда, энергетики, энергетической реформы – у нас есть определенный прогресс, но окончательной договоренности не достигли", – отметил министр.

Он рассказал, что по ряду предложений международных финансовых организаций к президентскому законопроекту об антикоррупционном суде есть согласие, что их учтут. В частности, удалось договорится, что сформированная система будет вертикальной: Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и антикоррупционный суд.

Продолжаются дискуссии по поводу избрания судей, поскольку есть опасения, что привлечение к отбору международных экспертов может противоречить Конституции, рассказал министр.

"Необходимо, чтобы закон обеспечивал независимость суда и не противоречил Конституции, чтобы его не обжаловали", – уточнил Данилюк.

Он добавил, что важными являются и сроки создания суда.

"Если будем создавать его два года, то потеряем доверие людей. Хотя позиция МВФ – сроки зависят от Украины", – заявил министр, отметив, что оптимистичный сценарий – создание суда в течение полугода после принятия соответствующего закона.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

14 октября министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что "реалистично" оценивает вероятность поступления следующего транша до конца 2017 года, но 26 октября в Нацбанке Украины сообщили, что ожидают его не ранее чем в первом квартале 2018 года.

22 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

11 января глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко.

Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не удовлетворяет требования ВБ для предоставления Украине около $800 млн на поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии. Документ рассматривается в профильном комитете Рады.

Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля заявил, что президентский законопроект не соответствует требованиям Международного валютного фонда для получения очередного транша. 

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации