$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Данилюк заявил о прогрессе в переговорах с МВФ о цене на газ

Данилюк заявил о прогрессе в переговорах с МВФ о цене на газ Данилюк заявил о прогрессе в переговорах с МВФ
Фото: Олександр Данилюк / Oleksandr Danyliuk

Украинским властям нужно принять закон о приватизации, и найти справедливую формулу расчета цены на газ, чтобы сделать вопрос получения очередного транша Международного валютного фонда техническим, заявил глава Министерства финансов Украины Александр Данилюк.

Министр финансов Украины Александр Данилюк ожидает получения очередного транша Международного валютного фонда (МВФ) до конца года. Об этом он заявил 15 октября во время брифинга в Вашингтоне после встречи с руководством Фонда, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

По словам Данилюка, сторонам удалось достичь прогресса в переговорах по цене на газ, хотя окончательного соглашения пока нет.

"Мы продвинулись, зафиксировали определенные принципы. Переговоры продолжаются", – подчеркнул министр.

Глава Минфина добавил, что Фонд завершил анализ законопроекта о пенсионной реформе. "В целом никаких принципиальных расхождений мы не нашли и я уверен, что мы получим положительный отзыв как от Всемирного банка, так и МВФ", – отметил Данилюк.

Он заявил, что Киев рассчитывает получить очередной транш, но в настоящий момент "месяц-два" ничего не меняет.

"Мы долго работали над тем, чтобы усилить нашу экономику, чтобы сейчас не считать дни и месяцы. Основной вопрос – это принять закон о приватизации, нам важно найти справедливую формулу на газ. Когда мы это выполним, тогда вопрос транша будет техническим вопросом", – добавил Данилюк.

Финансовым планом НАК "Нафтогаз України" было предусмотрено повышение цены на газ для населения с октября 2017 года на 18,84%, или на 931 грн за 1000 м³, до 5 тыс. 873 грн за 1000 м³ без налога на добавленную стоимость.

В августе премьер-министр Украины Владимир Гройсман опровергал намерение правительства повысить тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго на новый отопительный сезон. Однако 16 сентября глава правительства признал, что Кабмин проводит верификацию формулы цены на газ.

Агентство Reuters сообщило 6 октября, что Украина предложит Международному валютному фонду новую формулу расчета цены на газ для населения, согласно которой цена останется неизменной до июля 2018 года. 

Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы сотрудничества, в марте 2015 года.

В апреле 2017 года Фонд выделил Украине четвертый транш на $1 млрд.

В мае в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы, которая стартовала в 2015 году, ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

Закон о пенсионной реформе вступил в силу 11 октября.