Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дело "Роттердам плюс" может похоронить карьеру Сытника – политолог Кулик

Директор НАБУ Артем Сытник манипулировал информацией и искусственно создавал негативное отношение к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, и ее решениям, заявил политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виталий Кулик: Никто не знает, с какой рентабельностью работают частные предприятия. Есть ли та мифическая сверхприбыль, о которой так любят рассказывать оппоненты "Роттердам плюс"
Виталий Кулик: Никто не знает, с какой рентабельностью работают частные предприятия. Есть ли та мифическая сверхприбыль, о которой так любят рассказывать оппоненты "Роттердам плюс"
Фото: Vitalii Kulyk / Facebook

Артем Сытник может лишиться кресла директора НАБУ за манипулирование результатами исследования применения формулы "Роттердам плюс", проведенного Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины. Такое мнение высказал в своем блоге на Site.ua эксперт по вопросам энергетики Виталий Кулик, комментируя интервью директора института, академика Валерия Гейца газете "Україна молода".

"Всплыли любопытные подробности. Оказывается, все заявления Сытника об ущербе, переплате и т.д. от формулы в размере 15 млрд грн – мягко говоря, не соответствуют действительности. Никакого ущерба институт Гейца не насчитал. И ничего вообще не насчитал", – заявил Кулик.

По его словам, директор НАБУ манипулировал информацией, искусственно создавая негативное отношение к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и ее решениям.

"Общество водили за нос. Получив заключения института Гейца, Сытник сделал вид, что у него появились доказательства для продолжения расследования, и 50 детективов с немалыми зарплатами продолжили заниматься делом "Роттердам плюс". Но кроме повторения ритуальных фраз из арсенала [главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея] Геруса и Ко мы не слышим от следствия ничего нового", – добавил эксперт.

Он уточнил, что ученые института не могли просчитать размер ущерба, поскольку не располагали данными для объективной оценки влияния формулы на экономику. 

"Геец открыто признает, что в его институте до конца не понимают, что происходит в угольно-энергетической сфере. Никто не знает, с какой рентабельностью работают частные предприятия. Есть ли та мифическая сверхприбыль, о которой так любят рассказывать оппоненты "Роттердам плюс", – пишет Кулик.

Эксперт также усомнился в компетенции сотрудников института проводить подобные экономические исследования.

"Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, которым руководит академик Геец, не является экспертным учреждением. Это академическое научное учреждение, которое отвечает за научные исследования и развитие научно-экономической мысли. А вовсе не структура для проведения судебно-экономических экспертиз для следствия в сфере криминального права. Непонятен и статус подобной экспертизы. На все мои вопросы сами сотрудники института не смогли внятно ответить, есть ли у них необходимые сертификаты и лицензии, или это просто экономическое прикладное исследование?" – сообщил Кулик.

Он отметил, что в Украине подобные экспертизы делают специализированные институты. В частности, ГПУ и СБУ обращаются в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз (КНИИСЭ). 

"Но НАБУ не пошло за экспертизой в КНИИСЭ, потому как годом ранее этот институт уже проводил подобное исследование и пришел к выводу, что формула "Роттердам плюс" является обоснованной", – напомнил эксперт.

Тем не менее руководство НАБУ, считает Кулик, сознательно искажает выводы научной экспертизы. 

"Последние несколько месяцев для Сытника "экономический отчет" института Гейца был спасательным кругом, на котором ему удавалось удерживать дело "Роттердам плюс" от закрытия. Поэтому откровения академика Гейца – это сокрушительный удар для НАБУ", – считает Виталий Кулик.

В любой цивилизованной стране подобный скандал вызвал бы отставку руководителя правоохранительного органа, резюмирует эксперт.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу "Роттердам плюс".

17 августа сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в НКРЭКУ в рамках уголовного производства по делу "Роттердам плюс".

Экономическую обоснованность и законность формулы "Роттердам плюс" подтвердил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Об этом сообщила адвокат Ирина Одинец, которая представляет интересы экс-членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Европейская ассоциация угля и лигнита Euracoal также пришла к выводу, что использование формулы "Роттердам плюс" украинскими властями было обоснованным подходом.

23 августа НКРЭКУ отменила применение формулы "Роттердам плюс". Решение вступит в силу с момента запуска нового рынка электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2019 15.09
7 февраля, 2019 18.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации