Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Новак: Шестое место среди самых несчастных экономик мира портит имидж Украины и влияет на инвестиционную привлекательность

Улучшить позиции Украины можно, только постоянно работая над повышением уровня жизни людей и их покупательской способности, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новак: "Индекс несчастья" указывает на то, что называется "покупательская способность" и "покупательская активность", очень важные показатели для инвесторов
Новак: "Индекс несчастья" указывает на то, что называется "покупательская способность" и "покупательская активность", – очень важные показатели для инвесторов
Фото: Андрій Новак / Facebook

Высокий темп инфляции, рост тарифов и цен на все товары и услуги привели к тому, что Украина оказалась шестой в рейтинге самых несчастных экономик мира, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" Андрей Новак.

"Индекс несчастья", который подсчитывает агентство Bloomberg, отражает, насколько тяжелым является социальное и материальное положение населения. У Украины в рейтинге шестое место. Это неудивительно. У нас только официально 1,5 млн вынужденных переселенцев. За последние пять лет гривна девальвировала в три с половиной раза, тарифы на энергоресурсы выросли в четыре – шесть раз, произошел значительный рост цен на все без исключения товары и услуги, суммарная инфляция официально выше 100%. Сочетание всех этих факторов и привело к тому, что наша экономика признана одной из самых несчастных", – пояснил Новак.

По его мнению, такая позиция в рейтинге может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность страны.

"Шестое место в рейтинге портит имидж Украины и влияет на инвестиционную привлекательность. Возникает негативное впечатление об Украине как у простых людей, которые, например, путешествуют по миру, так и у инвесторов. Этот индекс прямо указывает на то, что называется "покупательская способность" и "покупательская активность", – очень важные показатели для потенциальных инвесторов, которые говорят, есть ли на данном рынке перспектива, можно ли иметь тут необходимые объемы продаж", – сказал экономист.

Он отметил, что изменить положение дел в экономике и улучшить позиции в рейтинге можно, только постоянно работая над повышением уровня жизни людей.

"Уменьшить негативное воздействие на имидж Украины можно. Краткосрочный эффект дают достижения в науке, технологиях, спорте. Постоянный эффект дают только улучшение уровня жизни людей и повышение их покупательской способности", – подчеркнул собеседник.

Агентство Bloomberg опубликовало данные рейтинга "Индекс несчастья" (Misery Index), в котором Украина заняла шестое место. Индекс представляет собой сумму безработицы и инфляции. Для Украины этот показатель составил 17,3, хотя еще год назад был на уровне 19,3. Первые пять мест рейтинга заняли Венесуэла, Аргентина, ЮАР, Турция и Греция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации