Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Новак: Структурно проект бюджета-2020 выглядит как ксерокопия бюджета этого года

Проект государственного бюджета Украины на 2020 год не стал новаторским или прорывным. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новак: В 2020-м социальные стандарты Кабмин будет повышать медленнее, чем в этом и в предыдущие два года
Новак: В 2020-м социальные стандарты Кабмин будет повышать медленнее, чем в этом и в предыдущие два года
Фото: Андрій Новак / Facebook

По своей структуре проект государственного бюджета Украины на 2020 год выглядит как ксерокопия бюджета текущего года, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Структурно проект бюджета-2020 выглядит как ксерокопия бюджета этого года. По сути, просто добавили к каждой статье показатель инфляции – где-то больше, где-то меньше. В принципе, это неудивительно, так как министр финансов остался прежний. Да, есть небольшие изменения. Например, социальные платежи будут расти меньшими темпами и объемами, чем анонсировалось весной. То есть социальные стандарты Кабмин будет повышать медленнее, чем в этом и в предыдущие два года. Новаторским и каким-то прорывным этот проект бюджета не стал. По нему не видно, какие экономические реформы собирается проводить правительство. И собирается ли вообще. Насколько я понимаю, Кабмин не планирует подавать экономическую стратегию. Поэтому возникает вопрос: какая у нас будет экономическая модель? Они ориентируются на индустриальную экономику или аграрную? Либо мы вообще будем транзитной или ресурсной зоной?" – отметил Новак.

По его словам, без экономической стратегии бюджет представляет собой лишь формальный документ по распределению государственных средств.

"Под реализацию экономической модели разрабатываются секторальные программы. И уже для их обеспечения принимается бюджет. Вот такая логика – бюджет является третьим шагом. А наш Кабмин сделал его первым шагом, после чего подал исключительно формальную программу деятельности правительства. Ее цель – получить на год гарантии, что они не будут отправлены в отставку. Но самого главного так и нет – какую экономическую модель мы строим? Без нее бюджет – лишь формальный документ по распределению государственных средств. Сроки принятия бюджета – не самое важное. Прежде всего нужно выбрать правильный путь развития. Если бы у Кабмина была экономическая стратегия, о ней бы рассказали. Но этих слов нет даже в их риторике. "Государство в смартфоне" не даст нам роста ВВП и новых рабочих мест. Скорее, наоборот – приведет к сокращению чиновников. Они же ничего больше не умеют. А безработица экономический рост не стимулирует", – подчеркнул экономист.

Он считает, что девальвация гривны, заложенная в бюджет, приведет к сокращению внутреннего рынка в Украине.

"Бюджет должен быть реалистичным. Например, в нынешний заложили космические суммы от приватизации, а их – нет. Значит, придется залезать в новые долги, чтобы латать бюджетные дыры. То же касается и инфляции – закладывают один показатель, а по факту он выше. В итоге за 10 месяцев у нас невыполнение плана по доходу в бюджет – 6%. В проекте бюджета-2020 более-менее реалистичные цифры, которые касаются приватизации. $5 млрд вполне может получиться привлечь. Меня удивляет заложенный курс доллара 27,7 грн/$. Почему правительство и НБУ закладывают девальвацию гривны? Тогда получаются нереалистичными прогнозы инфляции и роста экономики. Девальвация гривны приведет к сокращению внутреннего рынка в Украине. И откуда тогда возьмется экономический рост? Особенно озвученные 40% за пять лет", – резюмировал Новак.

3 ноября на внеочередном заседании Кабинета Министров Украины утвердили проект государственного бюджета на 2020 год

5 ноября премьер-министр Алексей Гончарук презентовал доработанный проект бюджета.

Законопроект о государственном бюджете Украины депутаты рассматривают в трех чтениях. Крайний срок утверждения документа – 1 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации