ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Савченко: Без кредита МВФ ситуация для Украины не катастрофичная, но на нас будут косо смотреть другие кредиторы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Савченко: Катастрофических сценариев нет
Савченко: Катастрофических сценариев нет
Фото: Олександр Савченко / Facebook

Украина может пережить 2021 год без кредита от Международного валютного фонда, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

Международный валютный фонд (МВФ) с удовольствием дал бы деньги Украине, но его не устраивает недостаточная борьба с коррупцией и качество бюджета. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

"Даже если Украина не получит кредит от МВФ, этот год сможет пройти. С небольшими проблемами для курса в четвертом квартале и с сокращением некоторых затратных статей, как правило инвестиционных. Меньше будем строить, ремонтировать, покупать. Но катастрофических сценариев нет. МВФ может предложить (поскольку мы больше года не работаем по получению траншей) перейти к новой программе. Тогда новая программа будет готова только на конец 2021 года. Ситуация не катастрофическая, но напряженная для нас. Потому что по своим кредитным линиям на нас будут косо смотреть Европейский союз, Мировой банк и другие кредиторы", – подчеркнул Савченко.

Он убежден, что желание продолжать сотрудничество с Украиной у МВФ есть.

"МВФ с удовольствием дал бы нам деньги. Потому что есть на то политическая воля у главного акционера – США. У него две ключевые претензии. Первая – недостаточная борьба с коррупцией, непрозрачное назначение и увольнение руководителей новых антикоррупционных органов. Второй момент – недостаточное качество бюджета, излишне оптимистичные данные по доходам и темпам роста. Они уверены, что нужно более реалистично указать доходы, уменьшить их, а тогда и переписать расходную часть. Все это ведет к пересмотру бюджета. Есть еще технические вопросы, но они не играют значительной роли", – отметил собеседник.

По его словам, Украина продолжает закрывать существующие проблемы за счет кредитов. Расходы по их обслуживанию уже достигли 12% ВВП.

"Прошлый год Украина провела неплохо – падение было на уровне 4,5% ВВП. Наше падение было не таким существенным, как предполагалось. Хотя рабочих мест уничтожили очень много, капитальные инвестиции упали на 40% – это значительно. Практически все наши проблемы мы покрываем за счет дорогих кредитов. Внешние спекулянты нас не оставили и продолжают заводить деньги. Объемы, конечно, раз в пять упали, но эта возможность продолжает их привлекать, потому что хорошие условия – 11–12%. В долларах это колоссальная доходность. В определенной мере это нас спасает, но, с другой стороны, долговое бремя нависает над страной. На обслуживание – выплату процентов и погашение долгов – уходит около 12% ВВП", – резюмировал Савченко.

28 февраля советник президента Украины Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что задержка с кредитованием МВФ связана с логистикой. Он пояснил, что невозможно "просто взять и изменить украинское законодательство". Процедуры подготовки и переговоров с экспертами заняли много времени. "Как только будут проголосованы инициативы президента, мы можем сказать, что с нашей стороны мы выполнили то, что обещали выполнить не только МВФ, но и украинскому обществу. Мы не делаем это для кого-то", – подчеркнул Устенко.

Украина сотрудничает с МВФ по новой программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Как говорил министр финансов Сергей Марченко, Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца года, но этого не произошло.

21–23 декабря 2020 года миссия МВФ начала пересмотр соглашения с Украиной.

13 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил, что миссия Фонда завершила работу, но решение о пересмотре программы не принято. "Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся", – отметил он.

25 февраля директор пресс-офиса миссии Фонда в Украине Джерри Райс заявил, что миссия МВФ считает продуктивными дискуссии с Украиной, но некоторые вопросы остались нерешенными. Среди таких вопросов он назвал усиление управления банковским надзором Национального банка, дефицит бюджета, фискальные риски, а также укрепление системы правосудия. По словам Райса, он ничего не знает о сроках дальнейших переговоров.

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации