Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Савченко: Думаю, мы не получим следующие два транша МВФ, но за один побороться можно. Хотя 2019 год мы проживем и без кредитов

Украина – первая страна, на которой МВФ испытывает политические, а не экономические условия, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Савченко: МВФ идет в ногу со временем и наукой
Савченко: МВФ идет в ногу со временем и наукой
Фото: Александр Савченко / Facebook

Украина вряд ли получит и второй, и третий транши от Международного валютного фонда в рамках программы stand-by, однако Киев "может побороться" за один из них. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

"За всю историю Украины мы не выполнили ни одной программы МВФ. Наша тактика – взять первый транш, а там уже побороться за второй и, если повезет, третий. На этом программа заканчивается. После чего начинаются переговоры о новой программе. Как показывает практика, мы получаем второй транш, но его могут и усечь. МВФ хорошо знает наше поведение, поэтому требует невозможного и в итоге получает от нас максимум. Думаю, мы не получим следующие два транша МВФ, но за один можно побороться. Нужен ли он нам? По оценкам европейских и американских экспертов, цены на газ в этом году будут на 10–15% ниже, чем в прошлом. В таких условиях мы переживем 2019 год и без кредитов МВФ", – сказал Савченко.

Он отметил, что серьезной проблемой для страны остается отток трудоспособного населения.

"Вероятность получения второго транша – 50%, третьего – 10%. Ведь, скорее всего, условия мы не выполним. Второй транш выпадает на президентскую кампанию. А значит, парламент может принять какие угодно решения, но не выполнить их. Что касается третьего транша, то к тому времени парламент уже будет недееспособным. Там перед выборами начнутся большие войны. Но вообще Украина этот год легко проходит по внешним долгам – да, они большие, но подъемные. Настоящие же проблемы у нас начнутся во второй половине 2020 года. Причем я связываю их не с погашением внешних задолженностей, а с продолжающимся оттоком трудоспособного населения, которое сильно влияет на наш ВВП. За год из Украины выезжает около 300 тыс. человек. Это минус 1,5-2% ВВП", – подчеркнул финансист.

По его словам, МВФ начал применять новые экономические модели, первой через которые пройдет именно Украина.

"Мы первая страна, на которой МВФ испытывает политические, а не экономические условия. Они отталкиваются от новой экономической теории, доказывающей, что кризисы не могут быть преодолены или приостановлены без наказания коррупционеров. Ведь в условиях перманентного кризиса для размножения коррупционеров создается благоприятная среда. Они сращиваются с финансовым и промышленным капиталом, создавая реальную угрозу экономическому росту. И вот таким образом политические требования МВФ одновременно являются и экономическими. То есть МВФ идет в ногу со временем и наукой, а мы – первая страна, которая проходит через его новые экономические модели. И, на мой взгляд, это абсолютно правильно", – резюмировал Савченко.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода.

Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд по новой программе 21 декабря 2018 года.

Предоставление Украине второго транша на сумму $1,3 млрд ожидается 15 мая 2019 года по итогам первого пересмотра программы. Третий транш в том же объеме Украина может получить 15 ноября.

8 января МВФ обнародовал меморандум по новой программе для Украины. В документе говорится о восьми структурных маяках сотрудничества. В частности, речь идет о назначении судей в антикоррупционный суд и аудите Национального антикоррупционного бюро Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 января, 2019 22.12
8 января, 2019 21.32 |обновлено
8 января, 2019 20.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.07
Сегодня 00.52
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации