ГОРДОН
 
 

Эксперт Центра Разумкова: Расцениваю запуск рынка как достаточно успешный

Внедрить европейскую модель рынка электроэнергии Украина обязалась в рамках имплементации норм Третьего энергопакета Евросоюза, напомнил руководитель энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Омельченко: Еще существует много проблем, которые необходимо решать
Владимир Омельченко: Еще существует много проблем, которые необходимо решать
Фото: radiosvoboda.org

Успешный запуск нового рынка электроэнергии позволил Украине сделать первый шаг к внедрению европейской модели в этой отрасли, заявил в комментарии "Українським новинам" руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Расцениваю запуск рынка как достаточно успешный. Но в то же время это только предварительный, первый этап развития рынка. Еще существует много проблем, которые необходимо решать. Это проблемы неплатежей, проблема заниженных цен на электроэнергию для населения. А также ряд вопросов, связанные с тем, что ПСО – система субсидирования дешевых цен на электроэнергию за счет "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" – не соответствует европейской практике и требует доработки", – сказал он.

Омельченко напомнил, что внедрить европейскую модель рынка электроэнергии Украина обязалась в рамках имплементации норм Третьего энергопакета Евросоюза.

"Европейские институты не будут считать, что прямо уже сейчас, с 1 июля, модель полностью идеальна, соответствует всем европейским директивам и рынок является абсолютно адекватным европейским моделям. Сделан только первый шаг на долгом пути к развитию рынка и постепенному его приходу к конкурентной, прозрачной модели, которая существует в Европейском союзе", – отметил эксперт.

1 июля в соответствии с законом "О рынке электрической энергии" стартовала новая модель энергорынка, сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион. Цена электроэнергии для населения остается неизменной – в среднем 1,08 гривны за киловатт, отметил он.

Реформа предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации