Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд удовлетворил иск завода Коломойского о приостановке действия тарифов "Укрэнерго". В энергокомпании заявили о коллапсе рынка электроэнергии

Окружной админсуд Киева, сославшись на решение Конституционного Суда о признании неконституционным ряда положений закона "О Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", приостановил действие постановлений регулятора об установлении на второе полугодие 2019 года тарифов для оператора системы передачи электроэнергии "Укрэнерго". Иск подал Никопольский завод ферросплавов, который контролирует бизнесмен Игорь Коломойский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На Никопольском заводе ферросплавов заявили, что новые тарифы критически повлияют на конечную цену продукции
На Никопольском заводе ферросплавов заявили, что новые тарифы критически повлияют на конечную цену продукции
Фото: nzf.com.ua

Окружной административный суд Киева по иску АО "Никопольский завод ферросплавов" приостановил действие постановления, которое установило тарифы для Национальной энергокомпании "Укрэнерго" на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие 2019 года. Об этом говорится в постановлении суда от 27 июня, которое опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Завод, который контролирует бизнесмен Игорь Коломойский, подал иск к Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Истцы считают, что комиссия не имела полномочий устанавливать тарифы, поэтому ее постановления являются противоправными. В своем заявлении завод ферросплавов ссылается на решение Конституционного Суда Украины от 14 июня, в котором сказано, что НКРЭКУ была создана неконституционным способом, а ее статус и метод формирования не соответствуют Конституции.

Никопольский завод ферросплавов напомнил, что в декабре 2018 года НКРЭКУ установила тариф на передачу электрической энергии, включая плату за централизованное диспетчерское управление на 2019 год на уровне 59,26 грн за кВт-ч (без НДС). Однако 7 июня 2019 года регулятор повысил тариф на передачу электроэнергии на второе полугодие до 347,43 грн за кВт-ч (без НДС) и установил тариф на услуги по диспетчерскому управлению на уровне 8,9 грн за МВт-ч (без НДС).

В структуре себестоимости продукции завода расходы на электроэнергию являются самыми большими, утверждают истцы. Колебания тарифа критически влияют на конечную цену продукции завода и его конкурентоспособность, в том числе на внешних рынках, а также могут привести к остановке предприятия, сказано в иске.

В окружном админсуде решили, что за счет завышенного тарифа на передачу электроэнергии происходит перекрестное субсидирование между пользователями системы, что создает неравные условия на рынке как для производителей, так и для потребителей. Увеличение тарифа суд признал "безосновательным и неправомерным" и постановил отменить действие решения НКРЭКУ в качестве обеспечительной меры.

В "Укрэнерго" 2 июля заявили, что решение суда делает невозможным функционирование новой модели энергорынка.

"Решение суда приведет к коллапсу нового рынка электроэнергии. Поскольку приостановленные постановления регулятора были приняты именно для обеспечения новых алгоритмов работы рынка. Ранее в нашем тарифе потери электроэнергии в магистральных сетях при передаче не были учтены. Они покрывались за счет ГП "Энергорынок", которое больше не функционирует в новой модели рынка", – заявил руководитель НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

По его словам, неприменение новых тарифов исключает оплату электроэнергии, которая теряется в магистральных сетях, компенсации производителям, которые работают по "зеленым" тарифам, а также вспомогательных услуг. При этом тарифы сами по себе не влияют на расчет прогнозной стоимости электроэнергии, утверждают в НЭК.

Запуск конкурентного рынка электрической энергии был одним из обязательств Украины перед Евросоюзом. Реформа в сфере энергетики – одно из условий для предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму в €500 млн. Она предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

1 июля в соответствии с законом "О рынке электрической энергии" стартовала новая модель энергорынка.

14 июня Конституционный Суд по представлению 46 нардепов вынес решение о неконституционности создания НКРЭКУ. Согласно документу, бывший президент Украины Петр Порошенко, который создал комиссию своим указом, превысил свои конституционные полномочия. Положения закона о деятельности НКРЭКУ, которые КСУ признал неконституционными, утратят силу 31 декабря 2019 года.

Представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус говорил, что решение КСУ вступит в силу 1 января 2020 года и не имеет ретроспективной силы, то есть решения НКРЭКУ, принятые до конца 2019 года, остаются легитимными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации