Окружной административный суд Киева по иску АО "Никопольский завод ферросплавов" приостановил действие постановления, которое установило тарифы для Национальной энергокомпании "Укрэнерго" на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие 2019 года. Об этом говорится в постановлении суда от 27 июня, которое опубликовано в Едином реестре судебных решений.
Завод, который контролирует бизнесмен Игорь Коломойский, подал иск к Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Истцы считают, что комиссия не имела полномочий устанавливать тарифы, поэтому ее постановления являются противоправными. В своем заявлении завод ферросплавов ссылается на решение Конституционного Суда Украины от 14 июня, в котором сказано, что НКРЭКУ была создана неконституционным способом, а ее статус и метод формирования не соответствуют Конституции.
Никопольский завод ферросплавов напомнил, что в декабре 2018 года НКРЭКУ установила тариф на передачу электрической энергии, включая плату за централизованное диспетчерское управление на 2019 год на уровне 59,26 грн за кВт-ч (без НДС). Однако 7 июня 2019 года регулятор повысил тариф на передачу электроэнергии на второе полугодие до 347,43 грн за кВт-ч (без НДС) и установил тариф на услуги по диспетчерскому управлению на уровне 8,9 грн за МВт-ч (без НДС).
В структуре себестоимости продукции завода расходы на электроэнергию являются самыми большими, утверждают истцы. Колебания тарифа критически влияют на конечную цену продукции завода и его конкурентоспособность, в том числе на внешних рынках, а также могут привести к остановке предприятия, сказано в иске.
В окружном админсуде решили, что за счет завышенного тарифа на передачу электроэнергии происходит перекрестное субсидирование между пользователями системы, что создает неравные условия на рынке как для производителей, так и для потребителей. Увеличение тарифа суд признал "безосновательным и неправомерным" и постановил отменить действие решения НКРЭКУ в качестве обеспечительной меры.
В "Укрэнерго" 2 июля заявили, что решение суда делает невозможным функционирование новой модели энергорынка.
"Решение суда приведет к коллапсу нового рынка электроэнергии. Поскольку приостановленные постановления регулятора были приняты именно для обеспечения новых алгоритмов работы рынка. Ранее в нашем тарифе потери электроэнергии в магистральных сетях при передаче не были учтены. Они покрывались за счет ГП "Энергорынок", которое больше не функционирует в новой модели рынка", – заявил руководитель НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.
По его словам, неприменение новых тарифов исключает оплату электроэнергии, которая теряется в магистральных сетях, компенсации производителям, которые работают по "зеленым" тарифам, а также вспомогательных услуг. При этом тарифы сами по себе не влияют на расчет прогнозной стоимости электроэнергии, утверждают в НЭК.
Запуск конкурентного рынка электрической энергии был одним из обязательств Украины перед Евросоюзом. Реформа в сфере энергетики – одно из условий для предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму в €500 млн. Она предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.
1 июля в соответствии с законом "О рынке электрической энергии" стартовала новая модель энергорынка.
14 июня Конституционный Суд по представлению 46 нардепов вынес решение о неконституционности создания НКРЭКУ. Согласно документу, бывший президент Украины Петр Порошенко, который создал комиссию своим указом, превысил свои конституционные полномочия. Положения закона о деятельности НКРЭКУ, которые КСУ признал неконституционными, утратят силу 31 декабря 2019 года.
Представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус говорил, что решение КСУ вступит в силу 1 января 2020 года и не имеет ретроспективной силы, то есть решения НКРЭКУ, принятые до конца 2019 года, остаются легитимными.