ГОРДОН
 
 

Эксперт по энергетике Кошарная: Импорт электроэнергии из РФ угрожает энергетической безопасности Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ольга Кошарная: РФ будет даром поставлять, лишь бы занять рынок, а потом иметь возможность переключить рубильник отключить, и все
Ольга Кошарная: РФ будет даром поставлять, лишь бы занять рынок, а потом иметь возможность переключить рубильник – отключить, и все
Фото: glavcom.ua

Россия будет демпинговать, лишь бы занять место на украинском рынке электроэнергии, считает медиадиректор ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

Россия стремится захватить украинский рынок электроэнергии и готова поставлять ее по демпинговым ценам, чтобы подсадить Украину на свою энергетическую иглу. Об этом в комментарии телеканалу "Украина" заявила медиадиректор ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

"В том, что Россия будет демпинговать, у меня вообще не было сомнения. Она будет даром поставлять, лишь бы занять рынок, а потом иметь возможность переключить рубильник – отключить, и все. Это угрожает энергетической безопасности страны", – считает Кошарная.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был член фракции "Слуги народа", руководитель комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступает связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

По данным портала ExPro, среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-ч, а 1–3 ноября вырос до 12 млн кВт-ч. Портал подчеркивает, что импорт растет, несмотря на заявление Геруса о его убыточности.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации