$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Эксперт USAID о запуске энергорынка в Украине: С технической точки зрения – все отлично. По финансовым моментам нужно еще провести работу

Эксперт USAID о запуске энергорынка в Украине: С технической точки зрения – все отлично. По финансовым моментам нужно еще провести работу Шукру Богут: Спрос потребителей удовлетворяется субъектами генерации, передачи, распределения и энергоснабжения
Фото: dengi.ua

Запуск рынка электроэнергии в Украине прошел намного более гладко, чем во многих других странах, отметил старший советник по вопросам энергетики Агентства США по международному развитию Шукру Богут.

Запуск в Украине с 1 июля оптового энергорынка прошел успешно, без отключений электроэнергии, отметил в интервью изданию "Деньги" старший советник по вопросам энергетики Агентства США по международному развитию (USAID) Шукру Богут.

"Было очень интересно наблюдать за тем, как открывался рынок электроэнергии. Не во всех странах этот процесс проходил гладко, однако в Украине запуск был успешным. Нам нужно рассматривать два аспекта – технический и финансовый. С технической точки зрения – все отлично, у нас по-прежнему есть электричество, нет отключений электроэнергии и проблем с поставками электроэнергии. Что касается финансового аспекта, то сейчас мы следим за тем, как работают специальные обязательства по обслуживанию населения", – отметил он.

По мнению советника, первые результаты работы нового энергорынка можно будет увидеть через несколько недель.

"У нас сейчас три месяца будет действовать платформа для проведения торгов по двусторонним договорам, а после этого будет выбрана и запущена новая платформа – и все это обеспечит полноценную работу энергорынка", – объяснил эксперт.

Закон "О рынке электрической энергии", который был принят в 2017 году, полностью соответствует европейским нормам и правилам, а также полностью соответствует Третьему энергетическому пакету ЕС, убежден представитель USAID.

"Он предусматривает анбандлинг деятельности по производству и поставке электрической энергии от услуг передачи и распределения электроэнергии. Эти виды деятельности теперь разделены. Как вы знаете, с 1 января этого года был запущен розничный рынок электрической энергии. Это была первая часть запуска рынка электрической энергии. А с 1 июля запущен оптовый рынок электрической энергии", – отметил советник.

Он подчеркнул, что открытие рынка – это все еще переходный этап для завершения реформы.

"Здесь все хорошо – электроэнергия производится, передается и распределяется. Спрос потребителей удовлетворяется субъектами генерации, передачи, распределения и энергоснабжения. Что же касается финансовых моментов, то здесь нужно еще провести дополнительную работу относительно расчетов и клиринга финансовых операций. Это касается всех рыночных сегментов: рынка двусторонних договоров и спотового рынка, или рынка на сутки вперед, и внутрисуточного рынка, и балансирующего рынка", – добавил представитель Агентства США по международному развитию.

Новый рынок электроэнергии, который функционирует по стандартам Евросоюза, начал работать с 1 июля 2019 года в соответствии с законом "О рынке электрической энергии". 

Новая модель предусматривает внедрение рынка двусторонних договоров, рынка "на сутки вперед", а также внутрисуточного и балансирующего рынков. Энергореформа является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС.