ГОРДОН
 
 

Энергоблок на Запорожской АЭС полностью перешел с российского на американское ядерное топливо

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Три блока Запорожской АЭС работают на смешанных загрузках
Три блока Запорожской АЭС работают на смешанных загрузках
Фото: npp.zp.ua

Использование американского ядерного топлива – это вклад в энергетическую безопасность Украины, заявили в пресс-службе Запорожской атомной электростанции.

Пятый энергоблок Запорожской атомной электростанции 11 декабря стал вторым энергоблоком в Украине, который работает исключительно на ядерном топливе американской компании Westinghouse, сообщила 11 декабря пресс-служба Запорожской АЭС.

Во время ремонтной кампании 2019 года активная зона энергоблока №5 была полностью загружена топливом Westinghouse ТВС-WR. Еще три блока Запорожской АЭС – первый, третий и четвертый – работают на смешанных загрузках, включая российское топливо.

"Используя различные источники поставок топлива, мы в первую очередь обеспечиваем энергетическую безопасность Украины. Что касается надежности альтернативного топлива, то ТВС-WR демонстрируют хорошие результаты по механической стабильности", – заявил заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности ЗАЭС Александр Игнатченко.

К преимуществам топлива Westinghouse относят в том числе отсутствие проектных ограничений в отношении циклов изменения мощности.

"То есть такое топливо более гибкое для использования в маневровых режимах. На блоках с топливом Westinghouse планируется внедрять повышение уровня мощности на 1,5%. Но первоочередная задача – перевести использование топлива Westinghouse в промышленную эксплуатацию на определенных энергоблоках ЗАЭС. В 2020 году это произойдет на блоке №5. Также в следующем году ожидается полная загрузка ТВС-WR активной зоны энергоблока №1, в 2021 году – энергоблоков №№3, 4. Через год после этого при условии успешной опытной эксплуатации использование альтернативного топлива перейдет в промышленное", – продолжили в пресс-службе ЗАЭС.

Отмечается, что "выполненная украинскими атомщиками работа по эксплуатации смешанных загрузок, модернизации программных средств и оборудования направлена на успешное введение ядерного топлива Westinghouse в промышленную эксплуатацию", что является весомым вкладом в энергетическую безопасность Украины.

В августе 2016 года Украина договорилась с американской компанией Westinghouse о строительстве завода по производству топлива для ядерных реакторов.

Доля закупок Украиной ядерного топлива за первые восемь месяцев 2018 года на российском заводе ТВЭЛ в денежном эквиваленте составила 68%, у Westinghouse – 32%.

Первым энергоблоком в Украине, который работает исключительно на топливе компании Westinghouse, стал блок №3 Южно-Украинской атомной электростанции. Это произошло в июле 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации