$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Есть высокая вероятность принятия санкций с последующей конфискацией компании "Киевстар" – Офис президента Украины

Есть высокая вероятность принятия санкций с последующей конфискацией компании "Киевстар" – Офис президента Украины В Украине арестовали часть уставного капитала "Киевстара"
Фото: depositphotos.com

Акции мобильного оператора "Киевстар" могут оказаться в государственной собственности Украины из-за санкций, введенных в отношении страны-агрессора России. Об этом замглавы Офиса президента Украины Ростислав Шурма заявил в опубликованном 20 ноября интервью "Экономической правде".

Журналисты попросили Шурму кратко сказать, что будет с "Киевстаром".

"Там сейчас соответствующие службы изучают наличие правовой ситуации. Я думаю, что есть высокая вероятность принятия санкций с последующей конфискацией этой компании", – заявил тот.

На уточняющий вопрос, идет речь о части или всей компании, замглавы ОП ответил, что "это сейчас изучают юристы".

"То есть это не является моим решением или чьим-то индивидуальным, это коллективный анализ, который осуществляет большое количество институций", – подчеркнул Шурма.

13 июля Шурма заявил, что "Киевстар" могут национализировать. "Компания находится уже в полушаге от конфискации", – сказал он тогда. Шурма объяснил, что у "Киевстара" есть проблемы и с присутствием на рынке РФ, и с наличием подсанкционных лиц в структуре акционеров – 25% акций принадлежат оккупантам, в связи с чем бизнес могут конфисковать.

"Киевстар" в официальном комментарии информировал тогда dev.ua, что нидерландский Veon – единственный акционер "Киевстара", и ни один акционер не имеет мажоритарного пакета акций и не оказывает решающего влияния на его деятельность. В компании отметили, что Фридман владеет миноритарной долей акций группы LetterOne (в нее входит компания Veon), "которая не позволяет влиять на хозяйственную деятельность ни этой компании, ни Veon, ни "Киевстара".

Контекст

"Киевстар" называет себя крупнейшим украинским оператором электронных коммуникаций, который по состоянию на март 2023 года обслуживал 24,3 млн абонентов мобильной связи и более 1,1 млн абонентов домашнего интернета.

4 октября было арестовано 99,99% уставного капитала ЧАО "Киевстар", но через несколько дней Офис генерального прокурора Украины сообщил суду об "описке в решении".

13 октября Шевченковский райсуд Киева уточнил свое предыдущее решение и арестовал 47,85% уставного капитала "Киевстара", то есть доли, принадлежащие структурам, связанным с инвестиционной компанией LetterOne. "Экономическая правда" отмечала, что суд в Украине наложил арест на все корпоративные права, принадлежавшие подсанкционным российским олигархам Михаилу Фридману, Петру Авену и Андрею Косогову (входят в окружение президента РФ Владимира Путина и финансируют российскую агрессию против Украины), и им, в частности, принадлежит "Киевстар".