ГОРДОН
 
 

"Это несправедливо". Санду прокомментировала требование РФ оплатить газ, потребленный Приднестровьем

Избранный президент Молдовы Майя Санду назвала "большой проблемой" использование российского газа непризнанным Приднестровьем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Санду уточнила, что речь идет о сумме более $7,5 млрд
Санду уточнила, что речь идет о сумме более $7,5 млрд
Фото: ЕРА

Оплата Кишиневом российского газа, который потребляет Приднестровье, была бы нечестной. Об этом избранный президент Молдовы Майя Санду заявила российскому агентству РБК в интервью, опубликованном 30 ноября.

Речь зашла о том, что Москва считает, будто за потребленный Приднестровьем газ должен платить Кишинев.

"На [подконтрольном Кишиневу] правом берегу у нас почти нет долгов "Газпрому", потому что мы платим и платили все эти годы. С другой стороны, на левом берегу не платили за газ, и там долг очень большой. И конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить. Это нечестно, несправедливо. Это большая проблема, но ее нужно решать", – сказала она.

Санду уточнила, что речь идет о сумме более $7,5 млрд.

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону тогда еще кандидат в президенты Молдовы Санду рассказывала, что Кишинев платит "Газпрому" за российский газ полную цену, а "Приднестровье не платит вообще". "Долг РФ считает за Молдовой. (...) Приднестровье использует газ для того, чтобы производить электричество. Потом правый берег Республики Молдова покупает это электричество. Мы платим опять же очень высокую цену, а они используют газ, за который они не платят. То есть получается, что вот через такие схемы люди в Кишиневе делают деньги", – объясняла она.

Приднестровье объявило о суверенитете в 1990 году, в связи с чем между Молдовой и самопровозглашенной республикой начался вооруженный конфликт. Летом 1992-го боевые действия завершились. В середине 90-х в Приднестровье был введен контингент российских миротворческих сил.

Политически конфликт до сих пор не урегулирован. Мировым сообществом независимость Приднестровья не признана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации