ГОРДОН
 
 

Санду предложила заменить российские войска в Приднестровье на наблюдателей от ОБСЕ

Майя Санду, победившая на выборах президента Молдовы, выступила за вывод с территории страны российских миротворческих сил, которые находятся в Приднестровье с середины 1990-х.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Санду: Так как давно нет опасности военных действий, миротворческую миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ
Санду: Так как давно нет опасности военных действий, миротворческую миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ
Фото: EPA

Избранный президент Молдовы Майя Санду 30 ноября на пресс-конференции заявила, что в Приднестровье находится оперативная группа войск РФ, на размещение которой не было договоренности с Молдовой. Об этом пишет NewsMaker.

Санду предложила заменить российские войска гражданской миссией под эгидой ОБСЕ. По ее словам, в Приднестровье есть две формы российского военного присутствия: группа войск, охраняющая военные склады, и миротворцы.

"Так как давно нет опасности военных действий, эту миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы, которую я подтверждаю", – сказала Санду.

По информации ТАСС, в Приднестровье находится около тысячи российских солдат и офицеров. Они задействованы в "миротворческой операции" и охраняют склады, в которых хранится более 20 тыс. тонн боеприпасов.

15 ноября в Молдове прошел второй тур президентских выборов, Санду получила поддержку 57,72% избирателей, у ее оппонента, действующего президента страны Игоря Додона – 42,28%.

20 ноября Санду в интервью "Европейской правде" заявила, что российские войска должны быть полностью выведены с молдавской территории.

"Я выступаю против федерализации Молдовы, я не поддерживаю варианты, которые предлагали Додон с его партией. Потому что они хоть и не делали четких предложений, но говорили о федерализации", – сказала она.

В МИД РФ раскритиковали намерение Санду вывести российские войска.

"Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы", – отметила спикер МИД Мария Захарова.

Приднестровье объявило о суверенитете в 1990 году, в связи с чем между Молдовой и самопровозглашенной республикой начался вооруженный конфликт. Летом 1992-го боевые действия завершились. В середине 90-х в Приднестровье был введен контингент российских миротворческих сил.

Политически конфликт до сих пор не урегулирован. Мировым сообществом независимость Приднестровья не признана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации