ГОРДОН
 
 

Европейско-украинское энергоагентство предупредило власти Украины о недопустимости изменения "зеленых" тарифов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В случае нарушения прав инвесторов они будут обращаться в международные арбитражные суды против государства Украина, сказано в заявлении
В случае нарушения прав инвесторов они будут обращаться в международные арбитражные суды против государства Украина, сказано в заявлении
Фото: pixabay.com

Ретроспективные изменения в правила на рынке "зеленой" энергетики не только могут привести к инвестиционным арбитражам против Украины, но и подорвут доверие к Украинскому государству и государственным гарантиям, заявили в Европейско-украинском энергетическом агентстве.

Если Верховная Рада примет законопроект №2236-2 авторства нардепа от "Слуги народа" Андрея Геруса о внесении изменений в закон "О рынке электрической энергии" и ретроспективно изменит "зеленый" тариф, вложившие в эту сферу деньги инвесторы обратятся в международные арбитражные суды. Об этом заявило Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЭА) на своем сайте 17 октября.

Беспокойство организации вызвало решение комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, который 16 октября одобрил этот законопроект. Документ в том числе исключает из механизма возмещения стоимости электроэнергии объекты возобновляемой энергетики мощностью свыше 150 МВт.

"Если такие изменения будут утверждены Верховной Радой, это будет означать ретроспективное изменение гарантий "зеленого" тарифа, которые действуют с 2009 года, а именно гарантий того, что вся электроэнергия, произведенная производителями электроэнергии из альтернативных источников энергии, будет приобретена по "зеленому" тарифу. Такие изменения не только могут привести к инвестиционным арбитражам против Украины, но, что важнее, подорвут доверие к Украинскому государству и государственным гарантиям. После принятия указанных выше изменений никакие банки и финансовые учреждения в дальнейшем не будут осуществлять кредитование для реализации проектов возобновляемой энергетики и других проектов энергетического сектора, поскольку не будут иметь уверенности в том, что не будут вновь введены очередные ретроспективные изменения", – сказано в заявлении.

Члены ЕУЭА считают, что правка в закон нарушает права иностранных инвесторов, угрожает успешному завершению проектов ВИЭ на этапе строительства, нарушает обещания Кабинета Министров Украины не применять ретроспективных изменений к инвесторам.

"Это далеко не те справедливые принципы, которые должна обеспечивать Украина согласно договору к Энергетической хартии и многочисленным заключенным двусторонним инвестиционным договорам", – отмечают подписанты.

Если законодательная база останется прежней, инвесторы продолжат вкладывать в сектор "зеленой" энергетики, подчеркнули в ЕУЭА и призвали нардепов не голосовать за законопроект.

"Мы обращаемся к депутатам Верховной Рады Украины с просьбой учесть вышеприведенную информацию во время голосования за проект закона №2236-2. Мы просим президента Украины и премьер-министра Украины выполнить обещания, данные сообществу инвесторов относительно стабильности инвестиционного климата. Мы продолжим инвестировать сотни миллионов долларов в энергетический сектор Украины, если законодательная база будет оставаться стабильной и не будет принято никаких ретроспективных действий со стороны Верховной Рады или Кабинета Министров Украины. В случае нарушения наших прав мы оставляем за собой право инициировать производство в международных арбитражных судах против государства Украина", – заявили в Европейско-украинском энергетическом агентстве.

Глава комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрей Герус инициировал ретроспективное снижение "зеленого" тарифа и введение дополнительных налогов для производителей электроэнергии из возобновляемых источников.

Законодательство Украины и подписанные ею международные договоры гарантируют сохранение "зеленого" тарифа на неизменном уровне до 2030 года.

С точки зрения экономики Украине нет смысла понижать "зеленые" тарифы, так как потери превысят выгоду, заявила банкир департамента электроэнергетики Европейского банка реконструкции и развития Ольга Еремина.

Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов и министр финансов Украины Оксана Маркарова обсудили 17 октября с представителями ЕБРР важность стабильности правил на рынке "зеленой" энергетики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации