Клуб читателей
ГОРДОН
 

Евросоюз остановил импорт ряда украинских овощей и фруктов

В Минагрополитики Украины рассчитывают, что Евросоюз в ближайшее время позволит импорт украинских овощей и фруктов. Их ввоз ограничен директивой ЕС об усилении защиты от вредных карантинных организмов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Евросоюз украинские яблоки не импортируются с 1 сентября
В Евросоюз украинские яблоки не импортируются с 1 сентября
Фото: fruit-ukraine.org

1 сентября Европейский союз прекратил импорт из Украины ряда овощей и фруктов. Об этом 4 сентября сообщила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева.

"Подтверждение того, что украинские яблоки и томаты с 1 сентября не отправляются в ЕС, поступило нам сразу от нескольких экспортеров и производителей", – сказала она.

В УПОА отмечают, что ситуация обусловлена вступлением в силу принятой 21 марта директивы (EU) 2019/523. Документ предусматривает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и других видов продукции

"В рамках директивы с 1 сентября 2019 года все страны, не входящие в Евросоюз, обязаны официально объявить об отсутствии у них случаев выявления определенных карантинных организмов, а именно: Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) и Tephritidae (non-European)", – объяснили в ассоциации.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявили 4 сентября, что "Госпродпотребслужба проводит переговоры с Еврокомиссией относительно решения данного вопроса и признания Украины страной, свободной от указанных организмов, и предоставления беспрепятственного экспорта фруктов и овощей, определенных директивой Совета ЕС 2019/523".

"Решение пока не принято. Однако текущие консультации с Еврокомиссией позволяют предположить, что решение может быть принято в ближайшее время. После рассмотрения обращения Госпродпотребслужбы ЕК включит Украину в перечень стран, которым разрешен экспорт овощей и фруктов без дополнительных нетарифных барьеров", – отметили в ведомстве.

По данным экономиста Андрея Ярмака, если поставки не будут разблокированы, то потери украинских производителей яблок составят $4–5 млн за сезон, или около 15% всей экспортной выручки; поставщиков тепличных овощей – примерно $4 млн в год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации