Клуб читателей
ГОРДОН
 

Промышленники предложили квотировать импорт минудобрений в Украину, чтобы защитить рынок от российских интервенций – СМИ

Российские минеральные удобрения по-прежнему попадают на рынок Украины, несмотря на санкции, и этот поток растет, в том числе через другие государства – путем замены страны-поставщика, пишет издание Hubs.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россиянам удается выигрывать ценовые гонки у украинского химпрома за счет более низкой себестоимости продукции, отмечает автор публикации
Россиянам удается выигрывать ценовые гонки у украинского химпрома за счет более низкой себестоимости продукции, отмечает автор публикации
Фото: pixabay.com

Украине необходимо ввести квотирование импорта минеральных удобрений по итогам специальных расследований, проведенных Минэкономразвития (МЭРТ), чтобы установить эффективный контроль за выполнением санкций Совета национальной безопасности и обороны, а также эмбарго Кабмина в отношении страны-агрессора, пишет Hubs со ссылкой на позицию профильных бизнес-объединений.

Как сообщает издание, с учетом анализа таможенной статистики, необходимость таких действий возникла в связи со значительным ростом импорта в Украину российских минеральных удобрений, в том числе через другие государства – путем замены страны-поставщика. 

"В конце июня украинское правительство опубликовало… постановление №535 "О внесении изменений в перечень товаров, происхождением из Российской Федерации, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины"… В список из 77 санкционных товарных позиций и подгрупп попали и все поставляемые из России виды удобрений (ранее эмбарго вводили только на часть из них)… Но есть сомнения в том, насколько даже прямой запрет на импорт удобрений окажется эффективным", – пишет автор статьи Сергей Тимченко.

Он отмечает, что россиянам удается выигрывать ценовые гонки у украинского химпрома за счет более низкой себестоимости продукции, так как им обходится дешевле сырье – природный газ, а отдельные санкции СНБО и антидемпинговые пошлины не оказали эффекта. Например, российские производители стали обходить антидемпинговые пошлины путем "подмены таможенного кода". По оценке директора Черкасского государственного научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности Тамары Ковени, таким образом, россиянам удалось сэкономить более 7 млрд грн на уплате антидемпинговой пошлины в украинский бюджет.

Полный запрет на поставку всех удобрений также можно обойти, меняя страну-поставщика. Как пишет издание, российские производители в последние годы либо вошли в состав акционеров предприятий других стран (Польша, Грузия), либо резко нарастили экспорт удобрений в другие страны, чего ранее не делалось (Турция, Литва, Болгария). Одновременно с этим, из этих стран значительно вырос импорт этой продукции в Украину: Литва с 2015 года нарастила поставки удобрений в 22,5 раза. При этом объем поставок российских удобрений в Литву "странным образом" совпадает с объемом поставок литовских удобрений в Украину, отмечает журналист. По его данным, в Украине импортом этих резко увеличившихся объемов удобрений занялась целая группа компаний – "Белор Украина", "ТД Полихим", "Страбис-Агро", "Химпром ЛТД" и ряд других.

"Поверить в целый ряд совпадений очень сложно. Скорее всего, мы имеем дело со своп-операциями, давальческими схемами поставок и другими вариантами перераспределения продуктов. Понятно, что в этой ситуации даже полное эмбарго на российские удобрения не даст никакого эффекта… Россияне будут диктовать цену на нашем рынке", – сказал в комментарии Hubs генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев.

Санкции против литовских, польских или турецких компаний никто вводить не будет, предполагает автор статьи. По словам Ильичева, для украинской химической промышленности выход есть только один: нужно использовать имеющиеся у государства рычаги защиты рынка, стараясь не задевать интересов аграриев, а также – экономических партнеров Украины. Таким методом, по его мнению, может быть квотирование импорта по итогам специальных расследований МЭРТ.

"Это мировая практика, такие шаги позволят установить реальный контроль над соблюдением санкций, добросовестно распределят рынок между местными и иностранными производителями и не позволят допустить его монополизации Россией. Другие варианты – это реформа газового рынка с допуском переработчиков газа к его добыче или со специальной ценой для них. Но этот путь вряд ли может быть очень быстрым", – резюмировал автор. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации