Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фесенко: Привлекая новых инвесторов, не пугайте реприватизацией

Инвестиционный форум RE:think. Invest in Ukraine, который прошел на этой неделе в Мариуполе, стал действительно важным событием для Донбасса, в то же время для привлечения инвесторов важно их не только привлекать, но и не отпугивать, заявил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Фесенко: Очень хорошо, что премьер-министр Гончарук выступает категорически против любой реприватизации
Владимир Фесенко: Очень хорошо, что премьер-министр Гончарук выступает категорически против любой реприватизации
Фото: Олексій Панич / Facebook

Проведением инвестиционного форума RE:think. Invest in Ukraine в Мариуполе украинская власть показала, что всерьез заинтересована в экономическом возрождении Донбасса, заявил в своем Facebook политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"У нас много внимания обращают на разные скандалы и гораздо меньше на действительно важные события. Таким событием, на мой взгляд, стал инвестиционный форум, прошедший в Мариуполе. Я знаю, что было много скепсиса относительно его проведения именно в прифронтовой зоне. Мол, кто туда поедет. Туда сложно добираться. Там рядом стреляют. И вообще, кому интересно это "гиблое место". Наверное, действительно был риск в проведении такого форума именно в зоне военного конфликта, в 20 км от линии разграничения. Но таким образом новое руководство страны наверняка хотело показать (жителям региона, международным партнерам и инвесторам) и свое настойчивое стремление к установлению мира в этом регионе, и необходимость экономического возрождения Донбасса, а не просто его послевоенной реанимации", – написал он.

Политолог убежден, что выбор города для такого мероприятия был оправдан.

"Это лучик надежды для Донбасса, который хочет мира и нормальной жизни. На мой взгляд, форум в Мариуполе был рискованным, но оправданным шагом. Судя по официальной информации, в форуме приняли участие представители 45 стран мира, больше 100 СЕО, уполномоченных на принятие инвестиционных решений, более 70 компаний, более 20 официальных делегаций, в том числе от Еврокомиссии, отдельных стран ЕС, США, Канады, Японии, представители 17 международных организаций, включая Всемирный банк, ЕБРР, Международную финансовую корпорацию. Это только первый, но важный шаг для отбора и последующей реализации конкретных инвестиционных проектов. Конечно, этот форум важен для ускорения экономического развития и всей страны", – считает Фесенко.

Он подчеркнул, что при принятии решения об инвестициях бизнес смотрит на то, как в стране обращаются с теми, кто уже вложил в нее деньги.

"Привлекая новых инвесторов, не забывайте об инвесторах, которые уже вложились в те или иные активы. Не создавайте для них дополнительные проблемы, не пугайте реприватизацией. Я напомню перечень проблемных тем (напряжение вокруг "АрселорМиттал" в Кривом Роге, суды Фонда госимущества с "Укртелекомом", проблемы у табачных компаний и др.). Очень хорошо, что премьер-министр [Алексей] Гончарук выступает категорически против любой реприватизации. Важно, чтобы такой позиции придерживались и руководители отдельных государственных институтов и ведомств. Инвестиционный климат должен быть привлекательными как для новых, так и для действующих инвесторов", – написал Фесенко.



В 2011 году государство продало 92,79% акций "Укртелекома" компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. Raga Establishment Ltd выкупила телеком-оператора у фонда EPIC и перепродала его в 2013 году холдингу СКМ бизнесмена Рината Ахметова за $860 млн.

"Криворожсталь" была приватизирована в 2005 году компанией ArcelorMittal. На сегодня "АрселорМиттал Кривой Рог" – крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске арматуры и катанки.

В проекте госбюджета на 2020 год указано, что Кабмин рассчитывает получить от приватизации 5 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации