Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гончарук: Реприватизация – это очень опасно

Практика реприватизации подрывает доверие к Украине, считает премьер-министр Алексей Гончарук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончарук: Нужно создать условия, когда люди будут вкладывать в Украине деньги
Гончарук: Нужно создать условия, когда люди будут вкладывать в Украине деньги
Фото: ЕРА

Реприватизация для Украины – это плохо. Об этом 28 октября в эфире телеканала ICTV заявил во время включения из Мариуполя Донецкой области премьер-министр Алексей Гончарук.

"Реприватизация – это очень опасно. Это плохо, потому что инвестор в Украине должен чувствовать, что если он что-то проинвестировал, безосновательно у него это никто не заберет. Нам нужно создать условия, когда люди будут вкладывать в Украине деньги и не будут бояться, что у них эти деньги просто заберут", – сказал он.

По словам премьера, такая практика "на протяжении десятков лет в Украине, к сожалению, существовала".

"Это то, что подрывает сегодня доверие к нашему государству и делает ресурсы для нашего государства невероятно дорогими", – считает Гончарук.

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о приватизации. Документ предусматривает распределение объектов разгосударствления на две группы – объекты крупной и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

В январе 2019 года Кабинет Министров утвердил перечень объектов большой приватизации на текущий год. В списке было 16 предприятий. Ни одно из них не продано.

2 сентября президент Украины Владимир Зеленский поручил Гончаруку и министру экономического развития и торговли Тимофею Милованову начать подготовку к большой приватизации и работу по привлечению инвесторов. "Начать подготовку больших государственных компаний к приватизации и привлечению инвестиционных советников. Срок – до 1 декабря 2019 года", – заявил глава государства.

2 октября Верховная Рада приняла закон "О признании утратившим силу закона Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". 17 октября его подписал президент, 20 октября закон вступил в силу. 

В госбюджете на 2019 год заложены поступления от приватизации в размере 17,1 млрд грн (.xls). За первые восемь месяцев поступления составили 369,1 млн грн (5,7% от общего плана), сообщали в Верховной Раде. 

В 2020 году правительство рассчитывает получить 5 млрд грн доходов от приватизации. Такой показатель предусмотрен в проекте госбюджета на 2020 год, сообщил 15 сентября Минфин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации